Латвийские новости -> Laima осталась в убытке Ее подвели какао и партнеры



Шоколадная фабрика Laima завершила 2001 год с убытком в 452,9 тыс. Ls при обороте 13,812 млн. Ls, сообщили BNS на предприятии.

Убытки на предприятии объясняют главным образом неплатежеспособностью фирмы Tibids, распространявшей продукцию фабрики. Печальный конец крупного распространителя привел к тому, что Laima потеряла 323,955 тыс. Ls собственных средств.

Кроме субъективных факторов на работу фабрики негативно повлияли и объективные - в прошлом году значительно подорожало сырье для сладкого производства. Так, стоимость какао за год выросла на 64%, а местного сахара - на 6%. Напомним, что 2000 год Laima завершила с убытками в размере 477,6 тыс. Ls при нетто-обороте 14 млн. Ls. Таким образом, в 2001-м убытки фабрики сократились на 5%, хотя ее бюджет предусматривал получение 516 тыс. Ls прибыли.

Председатель правления Laima Юрис Йонайтис, представляя годовой отчет акционерам, признал, что в условиях все возрастающей конкуренции на латвийском рынке и неблагоприятной ситуации, вызванной Балтийским договором о свободной торговле, предприятие пережило "кризисный год". Йонайтис сказал также, что в прошлом году приоритетом Laima было увеличение экспорта, и это было достигнуто - он вырос на 23,9%.

Источник: Андрей МУСАТОВ, Телеграф

© 2010 lpp.lv