Латвийские новости -> Вся власть комиссарам



Или в бой идут одни короли "Хаос царит в шахматном королевстве", - говорят в последнее время любители этой игры. "Чемпионов мира развелось, как собак нерезаных", - вторят им дилетанты. Упразднить эту ситуацию могут два проекта.

Нужны ли нам перемены?

Необходимость перемен, как известно, связана с целым рядом обстоятельств, и в первую очередь с наличием сразу двух действующих чемпионов мира: по традиционной, классической линии - Владимира Крамника и ФИДЕ - Руслана Пономарева, выигравшего 4-й нокаут-чемпионат.

Главным оппонентом ФИДЕ и самой знаковой фигурой в шахматах на протяжении вот уже более полутора десятка лет является 13-й чемпион мира Гарри Каспаров - обладатель наивысшего рейтинга. Проиграв Крамнику в Лондоне, он тем не менее продолжает выигрывать все супертурниры подряд.

Совершенно очевидно, что, чаще других побеждая в супертурнирах долондонского периода, а затем неизменно (и с большим отрывом) финишируя первым во всех соревнованиях (и даже в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам), Гарри Каспаров заслужил право называться первым претендентом на матч с чемпионом мира, по версии BGN/Einstein, Владимиром Крамником. Но Гарри Кимович хотел сам покончить с хаосом и в свое время задействовал BGN для проведения лондонского матча, а в дальнейшем - отборочного цикла. И наконец, теперь сам же и разрушает еще довольно хрупкую систему отбора, созданную в качестве альтернативы нокаут-системе Кирсана Илюмжинова.

Каспаров недоволен.

Любопытно, что свою далеко не созидательную миссию в этой ситуации Гарри Каспаров объясняет нежеланием Крамника играть матч-реванш. И это, по его мнению, "привело к тому, что на сегодняшний день традиционное звание, истоки которого идут от Стейница, не несет в себе никакой смысловой нагрузки, поскольку Крамник - не сильнейший шахматист. А отсутствие Крамника в главных турнирах вообще ставит его вне шахматной иерархии (!) на сегодняшний день". Как заявляет Каспаров, "своим (так и хочется сказать "безобразным") поведением Крамник ликвидировал звание, неприкосновенность которого мне удавалось поддерживать много лет. У него не было другого выхода, кроме попытки доказать, что он - сильнейший шахматист, или матч-реванша со мной. Он не сумел сделать первого и отказался от второго".

Усеченный отбор.

К сожалению, в дортмундском отборе не будет участвовать не только Каспаров, но также Ананд, Иванчук и Пономарев. Тем не менее уже дали согласие гроссмейстеры Адамс, Морозевич, Топалов, Широв, Леко, Гельфанд, Бареев и ведущий немецкий шахматист Кристофер Лутц. 12 марта в Дортмунде был опубликован пресс-релиз, согласно которому компания Einstein TV гарантирует призовой фонд отборочного турнира в размере 250 тыс. евро. Что же касается вклада главного традиционного спонсора - Stadtsparkasse Dortmund, то здесь пока ясности нет, как и с местом и временем проведения матча на первенство мира и размером призового фонда, не говоря уже об имени генерального спонсора.

Бойкот ФИДЕ.

Однако разногласия Крамника и Каспарова в вопросе о матч-реванше или дортмундского отбора являются не столь принципиальными, как расхождение двух сильнейших шахматистов мира с президентом ФИДЕ по поводу розыгрыша высшего титула. Оба лучших гроссмейстера попросту бойкотируют официальные нокаут-чемпионаты, обесценивая тем самым звание "чемпион ФИДЕ". При этом главный организатор и спонсор всех прошедших нокаут-чемпионатов Кирсан Илюмжинов пытается поднять значимость этих титулов в глазах общественности путем присвоения чемпионам ФИДЕ очередных номеров в традиционной последовательности: 14-й, 15-й, 16-й и т.д. (проигнорировав, правда, Карпова, который в соответствии с новаторским подходом президента ФИДЕ должен был быть не только 12-м, но и 14-м чемпионом).

Многие шахматисты поддерживают новации Илюмжинова, тем более что оплачивает их он из своего кармана, потратив на проведение только нокаут-чемпионатов (начиная с 1997 года) 30 млн. долларов. Однако помимо Илюмжинова, спонсирующего официальные соревнования, есть и другие достаточно авторитетные фигуры и компании, обеспечивающие финансирование шахматных турниров и матчей вне рамок ФИДЕ. Тем не менее до сих пор ни одна из организаций не сумела разработать приемлемого формата розыгрыша высшего титула. Нокаут-чемпионаты за годы совершенствования отнюдь не избавились от элементов лотереи, которые присущи и коротким матчам отбора претендентов в Дортмунде.

Проект Сейравана.

В связи с этим американский гроссмейстер Ясер Сейраван предложил свой проект выхода из кризиса, реализация которого возможна только при условии доброй воли и готовности к компромиссу со стороны всех заинтересованных сторон.

По мнению Сейравана, "ФИДЕ следует продолжать проводить свои нокаут-чемпионаты и турниры на Кубок мира с применением быстрого контроля". То есть в рамках ФИДЕ будут разыгрываться как "традиционные" титулы, так и нокаут-титулы, а также звания чемпионов мира ФИДЕ по блицу.

Принципиально новый цикл.

Сейраван предлагает возродить межзональную стадию в виде большой "швейцарки", в которой будут играть победители зон вместе с посеянными по рейтингу (всего 196 участников, в том числе 64 шахматистки). Тринадцать туров определят пять претендентов, которые вместе с тремя посеянными лучшими шахматистами мира Крамником Пономаревым и Каспаровым затем будут играть матчи претендентов. В четвертьфинале - 10 партий, на стадии полуфиналов - по 14 поединков, а в финале - 20.

В связи с наличием контракта у Крамника с фирмой Einstein TV было бы справедливо (при обоюдном согласии) проведение четвертьфинала с участием Крамника именно этой компанией, а в случае его побед - также и полуфинала и финала.

Для соблюдения процедуры проведения классических чемпионатов мира, справедливости спонсорского конкурса и правильности распределения призовых денег, а также разрешения возможных споров Сейраван предлагает на пятилетний срок избирать независимых от ФИДЕ шахматных комиссаров. В качестве кандидатуры от Европы это Бессел Кок, от Азии - Дато Тан Чин Нам и от Америки - Эрик Андерсон.

Безусловно, обязательным условием успешной реализации схемы Сейравана является готовность всех заинтересованных сторон к компромиссу. В первую очередь добрую волю должна проявить ФИДЕ, разрешив организацию следующего цикла под контролем независимой службы Комиссариата. О старых спорах должны забыть и шахматисты, заботясь не столько о своем престиже, сколько о престиже игры.

Предложение Сейравана поддержали Гарри Каспаров и один из кандидатов в комиссары Бессел Кок. 6 мая в Праге по окончании крупнейшего супертурнира с участием всех сильнейших гроссмейстеров ожидается обсуждение этого проекта.

Решение главного эксперта.

Кирсан Илюмжинов и его аппарат вряд ли захотят делиться властью с новоизбранными комиссарами. Поэтому главный эксперт каспаровского сайта Сергей Шипов предложил другое решение.

В качестве переходной меры он рекомендовал организацию матч-турнира между сильнейшими игроками мира и непременно под эгидой ФИДЕ! Победитель этого четырехкругового турнира шести претендентов станет абсолютным чемпионом мира. А уже затем можно проводить регулярные розыгрыши первенства мира на демократической основе. Шипов считает, что такой звездный и компактный турнир быстро привлечет организаторов и спонсоров. По его мнению, в матч-турнире должны играть Крамник, Пономарев, Каспаров, Ананд, а два других места будут разыгрываться в отборе в течение года.

Предложение Рошаля.

Любопытно, что три года назад аналогичный объединительный матч-турнир шести сильнейших шахматистов планеты предложил провести главный редактор журнала 64-шахматное обозрение Александр Рошаль. Мне тогда довелось выяснять реакцию кандидатов исторического матч-турнира, который должен был пройти в Колонном зале Москвы на деньги столичных спонсоров. Без особых проблем удалось получить согласие Владимира Крамника, Анатолия Карпова, Александра Халифмана, Вишванатана Ананда и Алексея Широва, но, к сожалению, Гарри Каспаров, еще не сыгравший матч с Крамником, не был готов к компромиссам.

Три года назад Гарри Кимович не смог побороть собственных амбиций. Тогда он еще сидел в хрустальной башне и продолжал обвинять своих соперников в "политической инфантильности". Теперь времена изменились, и "великих поступков" мы все, любители древней игры, ждем от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, без которого ни проект Ясера Сейравана, ни предложение Сергея Шипова не могут быть реализованы.

Советский спорт.

Источник: Леонид ШМАЧКОВ, Телеграф

© 2010 lpp.lv