Латвийские новости -> Наркоман с наганом



В Земгальском окружном суде (Елгава) слушается уголовное дело по обвинению 21-летнего ранее судимого Казимира Золбергса. Ему инкриминируется убийство двух человек и попытка убийства еще двух.

В ночь на 1 сентября 2001 года наркоман Золбергс вместе с двумя до сих пор не установленными молодыми людьми явился в квартиру дома № 4 по ул. Дриксас в Елгаве. В этой квартире жила семья, которая фигурировала в деле о торговле марихуаной. Дома были женщина по имени Вия, двое ее сыновей - Вилнис и Сандрис - и гражданский муж Сергей.

Компания пришла за деньгами. Требования раздались сразу же, как только открылись двери. Серьезность намерений подкреплялась оружием: Золбергс был вооружен наганом, двое других - ножами. Под угрозой расправы хозяевам ничего не оставалось, как выполнить требование и отдать 70 латов. Но Золбергс, который, как установила экспертиза, в момент преступления был под наркотическим "кайфом", вдруг открыл стрельбу. Мужчина был убит сразу, женщина и двое сыновей ранены. Спасти жизнь 12-летнего Сандриса не удалось: он умер в больнице от тяжелого ранения в голову.

Оставшиеся в живых рассказали полиции, что Золбергс выпустил в членов семьи 14 пуль, успев перезарядить наган. Задержали его 1 сентября в ночном клубе Tonuss, куда он пришел все c тем же наганом, заряженным семью патронами. Кроме убийства при отягчающих обстоятельствах он обвиняется также в присвоении 70 латов и незаконном ношении оружия.

Золбергс доставил полиции хлопот не только при задержании, но и в изоляторе временного содержания. Он замыслил побег и под сломанными деревянными нарами начал копать подземный ход. 23 ноября его усилия заметили полицейские. К тому времени он успел прорыть метровый лаз.

Отличился он и в зале суда. Как сообщает BNS, в среду, когда начался процесс, подсудимый откровенно игнорировал суд, разлегшись на скамье подсудимых, отказываясь вставать, когда к нему обращаются, и оставляя без ответа вопросы как судей, так и своего же защитника. Зачем-то он потребовал переводчика на русский язык, хотя сам латыш.

Вчера он впервые открыл рот и заявил, что дело против него сфабриковано. Якобы в момент преступления он принимал душ и переодевался, готовясь к дискотеке, и в тот день не употреблял ни наркотиков, ни алкоголя, а наган ему подложили полицейские. "Кто-то хочет со мной рассчитаться", - сказал он.

Источник: Галина РИМША, Телеграф

© 2010 lpp.lv