Латвийские новости -> Без оранжевого неба



К числу поклонников детского творчества я не принадлежу. "Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень" и прочие оранжевые герои, выдаваемые за исключительный полет детской фантазии, меня обычно приводят в уныние.

При всем при том на выставку детского творчества, что в церкви Св. Петра, сходить рекомендую. Настоятельно.

Потому что, во-первых: есть притягательная странность в этом сочетании - древние стены церкви Св.Петра, звуки музыки Чюрлениса, "оставшиеся" в храме от предыдущей экспозиции, и - детские работы. Я понаблюдала между делом, как ведут себя юные посетители выставки. Чинно, как положено в музее, и чуть-чуть растерянно. Вероятно, от непростой со-размерности - огромного внутрихрамового пространства и собственной крохотности. Что не мешает, однако, малышам прилипать то к одной витрине, то к другой. Удалось, стало быть, впрячь в одну упряжку "коня и трепетную лань". Во-вторых. На выставке чего только нет, работ больше тысячи. И рисунки, и гобелены, и мягкие и просто игрушки в изобилии, и лепка, и керамика, и моды. Выбирай, словом, на вкус, а авторы всего-всего - ребята Рижской школы эстетики. Славится школа, помимо собственного долголетия, еще и тем, что принимает не сверходаренных детишек, а всех подряд. В-третьих. Работы здесь, естественно, рукотворные. А в век компьютеров они - отличная инъекция от тотальной виртуализации мира.

Наконец, в-четвертых и в главных. Будь моя воля, я бы временно ввела в штат сотрудников выставки должность антигида. И водил бы он ребят по выставке со словами: "Видите, вот работы похожие, как близнецы. Пойдемте поищем другие". И чтобы про "другие" долго разговаривали вместе взрослый и дети.

Источник: Карина ИНИНА, Республика, Республика

© 2010 lpp.lv