Латвийские новости -> Все имеют право на праведный суд



Вчера Верховный суд отозвал приговор Рижского окружного суда и освободил Игоря Шишкина - последнего из членов организации "Перконкрустс", который еще находился в заключении.

Верховный суд также отклонил гражданский иск Рижской думы, согласно которому члены "Перконкрустса" должны были выплатить самоуправлению более 27 000 Ls за ремонт взорванного ими памятника Освободителям. Теперь экстремисты могут потребовать у государства компенсацию за незаслуженно проведенные в тюрьме годы.

Экстремист Шишкин на свободе.

Приговор по делу "Перконкрустса" Рижский окружной суд вынес 29 мая прошлого года. К тому времени все члены этой организации, за исключением Игоря Шишкина, уже отсидели свои сроки или изначально были осуждены условно. Апелляцию в Верховный суд подали шестеро из девяти осужденных. Главным образом они возражали именно против гражданского иска Рижской думы о выплате 27 000 Ls.

Согласно приговору Рижского окружного суда, экстремисты из "Перконкрустса" обвинялись в том, что взорвали памятник Освободителям и теплотрассу Rїgas Siltums, избили многих людей и призывали свергнуть существующий государственный строй. Верховный суд переквалифицировал основания для обвинения. Спустя три года стал неясным факт о взрыве памятника Освободителям - был ли вообще взрыв и кто его инициатор.

В ближайшее время прокурор Рижского окружного суда Элга Йоникане может опротестовать решение Верховного суда в сенате Верховного суда. Она еще не решила, стоит ли это делать.

Нилс Муйжниекс, директор Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям, решение Верховного суда считает серьезным "поворотом" в местной юриспруденции: "Членам группировки "Перконкрустс" впервые инкриминировали разжигание межнациональной вражды. Они - самые большие расисты за время существования независимости. Во время процесса в Рижском окружном суде многие люди наказание до 3 лет лишения свободы посчитали слишком мягким. Будет иронией, если государство им еще и компенсацию выплатит".

Государство компенсирует.

Иски о компенсации морального ущерба, сумма которой составляет менее 30 000 Ls, рассматривают в районных судах, более 30 000 Ls - в окружных. Присуждение компенсации за материальный ущерб (под коим подразумевается зарплата, потери в предпринимательской деятельности и издержки на услуги адвоката) находится в компетенции специальной комиссии, которая образована при Министерстве юстиции.

Как рассказал "Республике" Леонардс Павилс, пресс-секретарь Министерства юстиции, за компенсацией люди обращаются довольно часто, но далеко не все ее получают. По его словам, сложнее всего подсчитать размер компенсации за приостановку предпринимательской деятельности. "Вот сейчас сенат Верховного суда уже в расширенном составе (это значит, что трое судей сената не смогли прийти к единому мнению) рассматривает дело одного бывшего заключенного. До тюрьмы у него был магазин, который, пока он сидел, разорился. Теперь у этого человека новый магазин, но живет он в маленьком городе и люди у него ничего не покупают", - говорит Л.Павилс.

Самым скандальным, наверное, было дело "харитоновца" Александра Коризно. Выйдя из тюрьмы, он заявил, что пока сидел, потерял 1 млн. Ls прибыли, которую мог бы заработать. В результате Александру Коризно подсчитали его средний заработок и выплатили 1500 Ls. "Такие заявления не проходят. Я тоже могу сказать - "если бы, да кабы", - комментирует г-н Павилс "Как правило, люди просят больше, а государство платит меньше", - отметила "Республике" Марита Скутеле, руководитель группы, которая занимается подсчетом суммы государственной компенсации. Она рассказала, что в прошлом году в комиссию по компенсациям поступило 18 заявлений. Из них удовлетворили лишь 8, отклонили тоже 8, а остальные еще не рассмотрели.

Самая большая компенсация в прошлом году составила 2359 Ls. Ее получил человек, который незаслуженно отсидел в тюрьме три года (с 1996-го по 1999-й). Ему государство оплатило потерянную за проведенные в тюрьме годы зарплату - 1409 Ls и адвокатские издержки - 950 Ls. Самая маленькая компенсация, выплаченная в 2000 году, составила 685 Ls - эти деньги человек истратил на адвоката.

Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

© 2010 lpp.lv