Латвийские новости -> Комиссия: на решения АП, возможно, кто-то повлиял



Выслушав членов правления Агентства по приватизации (АП) в связи с принятыми по делу Латвэнерго решениями, следственная комиссия Саэйма констатировала, что правление действовало поверхностно, что для него нехарактерно и наводит на мысль о возможном давлении на правление. Генеральный директор АП Янис Наглис во вторник сказал Панораме, что правление АП работает в соответствии с законодательством, поэтому давление на него оказать невозможно.

Комиссия собирается представить Саэйму проект решения с целью приостановить до принятия специального закона приватизацию Латвэнерго и заставить КМ до 1 июня пересмотреть энерготарифы, сказал на пресс-конференции во вторник зампредседателя комиссии Янис Адамсонс. Эти предложения Я.Адамсонса в голосовании на заседании в понедельник были поддержаны большинством членов следственной комиссии, сказал Диене член комиссии депутат Марис Витолс "Обычно заседания правления АП подготовлены тщательно с юридической точки зрения, на сей раз объяснения членов правления АП комиссии были противоречивыми. Это можно объяснить только тем, что на членов правления или на генерального директора АП в то время было оказано давление, либо генеральный директор действовал согласно распоряжению какого-то вышестоящего должностного лица. Этим можно объяснить поспешность, поверхностное рассмотрение вопросов. Никто, конечно, не сказал, какое высокопоставленное должностное лицо могло бы оказать такое давление", - сказал прессе председатель комиссии Андрей Пантелеев.

Генеральная прокуратура планирует вернуться к изучению хода заседаний правления АП, собирается провести "перекрестные допросы", комиссия тоже вернется к изучению роли АП, сказал председатель комиссии.

Проблематичным, по мнению комиссии, является решение, принятое правлением АП на заседании 20 мая, утвердившее двустороннее соглашение между Латвэнерго и оффшорной фирмой. Никто из членов правления, за исключением Я.Наглиса, не смог вспомнить, в открытой или закрытой части заседания правления было принято решение по делу Латвэнерго, а также, кто докладывал по вопросу о долге Латвэнерго; все члены правления признали, что перед заседанием копия договора между Латвэнерго и фирмой доступна не была, сказал А.Пантелеев. Никто из членов правления не захотел также прояснить вопрос, на какую сумму ББ цедировал долг Латвэнерго, что позволило бы оценить, является ли сумма в 8 млн. экономически выгодной.

На следующем заседании комиссия выяснит, кто из должностных лиц знал об условиях цессионного договора и что они предприняли, чтобы предотвратить эту аферу.

Источник: Анда Рожукалне, Диена

© 2010 lpp.lv