Латвийские новости -> В борьбе победит змий?



Пару лет назад наши правители, озабоченные пьянством народонаселения, начали военные действия против зеленого змия, запретив для начала торговлю крепкими напитками в ночное время. В этом году та же участь постигла национальный напиток - пиво. Планировалось, что такие и другие подобные меры подвигнут жителей меньше употреблять спиртное. Время прошло, и можно подводить итоги.

Упрямая дама статистика говорит, что за год средний житель Латвии принимает на грудь около восьми литров абсолютного алкоголя. Кстати говоря, это самый высокий показатель за последние девять лет. И это при всех запретах!

Ну, что из того, что ужесточили правила дорожного движения, в частности, ввели солидные штрафы вождение автомобиля в нетрезвом виде. Думаете, водителей это испугало? Ничуть. Если заглянуть в сводки дорожной полиции, пьяный за рулем - обычное дело. За восемь месяцев этого года 56 водителей уличены в этом нарушении, а 8 из них совершили ДТП. Некоторые из водителей-профессионалов умудряются садиться за руль с практически убийственным количеством алкоголя в крови, и это в то время, когда за спиной - полный автобус детишек. Недавно елгавская полиция на шоссе Рига-Лиепая задержала водителя экскурсионного автобуса, перевозившего детей. Когда тот дыхнул в трубочку, прибор показал аж 2,04 промилле, то есть водитель находился в сильном алкогольном опьянении.

Отдельная песня - ночная торговля. Ушлые предприниматели закон не нарушают. Они просто интерпретируют его в свою пользу. Получив на вполне законном основании статус магазина-кафе, оборудуют в помещении аккуратный такой прилавочек, который гордо именуют "стойкой бара". А дальше все просто. Жаждущий покупатель приобретает вожделенный пузырь, который продавец любезно откупоривает. После чего, минуя "стойку бара", покупатель уходит в ночь, чтобы распить свою добычу там, где ему удобно. Надо сказать, что торговля спиртным после десяти часов вечера в таких магазинах-кафе идет очень бойко. Понятно, что ни торговцы, ни покупатели не в обиде. Кроме того, активизируются так называемые "точки". Не успевает полиция разгромить одну, как тут же открываются две новых. Самогонщики тоже проснулись, разве что из табуретки не делают хмельное пойло. Штрафы никого не пугают, поскольку их с лихвой покрывает доход от продажи.

Строжайший запрет - самое простое дело. Легким росчерком пера подписал директиву и на этом успокоился. Дескать, сделал доброе дело для народа. В результате все идет к тому, что государство может утратить контроль над реализацией и потреблением алкогольной продукции. Народ будет травиться некачественным алкоголем. Как там у Высоцкого? "И в борьбе с зеленым змием побеждает змий".

Л.Б.

Источник: Новая газета

© 2010 lpp.lv