Латвийские новости -> Сейм сделает землю дороже



С мая могут подскочить цены на земельные участки под застройку - сделки с этой недвижимостью Сейм собирается обложить 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС).

Пока за продажу подержанной недвижимости НДС платить не надо. Он платится, если продают неиспользованную собственность, например, новые или реконструированные дома, квартиры в них, незаконченные новостройки. Однако согласно поправкам, которые подготовил Минфин, с 1 мая налог придется платить и при продаже земли под застройку. Это значит, что во многих местах участки под строительство многоквартирных или односемейных домов подорожают. Для специалистов по недвижимости такие поправки стали полной неожиданностью - они подготовлены поспешно и практически без обсуждения.

Как рассказала начальник отдела непрямых налогов Минфина Солвита Амаре, до сих пор изменения в Законе об НДС касательно сделок с недвижимостью не планировались. Поправки были срочно подготовлены после того, как выяснилось, что этого требует директива ЕС. Какой дополнительный доход получит от этого новшества государственный бюджет, Минфин даже не успел подсчитать.

После того как подготовленные министерством поправки уточнила комиссия Сейма по бюджету и финансам, получилось, что НДС облагается не только земля под не использованной (новой, реконструированной) недвижимостью, но вообще все земельные участки под застройку, независимо от того, построено на них чтото или нет.

Правда, при продаже приватизированного дома с землей или квартиры в многоэтажном доме с идеальной долей земельного участка изменения продавцов не коснутся, ибо эта собственность уже использовалась, пояснила С. Амаре. Какой земельный участок считать землей под застройку, будет зависеть от цели использования, которую установило для него самоуправление.

Многие опрошенные газетой депутаты Сейма не слышали, чтобы директивы ЕС требовали облагать НДС сделки с земельными участками под застройку.

Даже председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Байба Бригмане не могла точно сказать, утвердила ли ее комиссия такой законопроект. После повторного вопроса она начала "чтото припоминать" и быстренько нашла консультанта комиссии, который, по крайней мере, смог разъяснить суть законопроекта. Поскольку Бригмане с документом не знакома, прокомментировать его она не смогла. Сделать это не был готов и новоиспеченный министр финансов Оскарс Спурдзиньш.

Депутат все той же бюджетной комиссии Гундарс Берзиньш (Народная партия) сказал, что не считает убедительными аргументы, почему такой налог вообще нужен. К тому же текст проекта подготовлен Минфином непрофессионально и, возможно, требования ЕС неверно поняты. Он добавил, что комиссия еще вернется к этому документу.

Другой член комиссии, тевземец Гунтарс Крастс добавил, что сейчас уже поздно говорить о переходных периодах или о том, что не следует распространять налог на частных лиц, которые не строят дома на продажу. Такие требования Минфин в свое время должен был поставить на переговорах с Европейской комиссией, и у нее вряд ли нашлись бы возражения, ибо эта проблема не касается общих принципов ЕС, а льготы для частных лиц не искажают рынок. Очевидно, в то время чиновникам это не пришло в голову, и теперь Латвии не остается ничего иного, как выполнять договор с ЕС. Г. Крастс вспомнил, что во время переговоров с Еврокомиссией министром финансов был именно Г. Берзиньш.

Если Сейм примет поправки к закону, очевидно, многие владельцы земли под застройку, планировавшие ее продать, поспешат сделать это до мая. Обложение сделок 18-процентным налогом приведет к неадекватному росту цен, считает специалист по торговле ООО Eko оpaрums Янис Вейсманис. Он признал, что поспешность, с которой готовились поправки к закону, его удивила, поскольку никаких дискуссий не было. Кроме того, директива ЕС не требует облагать сделки с земельными участками НДС сразу после вступления Латвии в союз. Спорна и сама ставка налога - 18 процентов, ибо в законе предусмотрена и пониженная ставка. По его словам, больнее всего изменения в законе ударят по частным продавцам земли. Возможно, они постараются не указывать реальную цену, чтобы не платить большой налог.

В течение года цены на землю выросли в среднем на 50%. В этом году специалисты предполагали их рост еще на 20-30%, но как повлияет на ситуацию новый налог, не может сказать никто - цены будут зависеть и от предложения, и от спроса в конкретном районе, пояснила менеджер отдела продаж фирмы по недвижимости Balsts Милана Скумбиня. В Марупе, Юрмале, где спрос на землю под строительство особняков велик и земля стоит дорого, вряд ли 18-процентный НДС приведет к ослаблению спроса. Там все равно землю будут покупать. Если же говорить о строительстве новых многоквартирных домов, надо учитывать, что любой проект экономически обоснован при конкретной стоимости земли. Если повышение расходов на ее покупку будет соразмерным, это кардинально не повлияет на строительство домов * Кобылье молоко.

Источник: Ливия ЗЕБЕРЛИНЯ, Янис АБОЛТИНЬШ, RB, Вечерняя Рига

© 2010 lpp.lv