Латвийские новости -> Два года условно



В четверг Елгавский суд приговорил семейного врача Вию Фреймане к двум годам лишения свободы условно и в течение года запретил ей заниматься частной практикой. Она была признана виновной в необоснованной выписке лекарств, содержащих наркотические вещества.

Как уже сообщалось, в январе 2004 года задержанный полицией за хранение наркотиков Василий Н. трижды обращался в кабинет врача В.Фреймане в медицинском центре Fitosan plus, чтобы она выписала ему клоназепам и капли для носа, содержащие эфедрин. Хотя Василий Н. не был зарегистрирован как пациент В.Фреймане, она ему лекарства выписывала. Выходя из кабинета, Василий Н. оставлял на столе лат, а в последний раз - пять латов. Во время третьего визита выяснилось, что на этот раз приход Василия Н. за рецептом - санкционированный прокуратурой следственный эксперимент, на основании чего В.Фреймане было предъявлено обвинение.

Следует добавить, что судебное заседание длилось всего полчаса. В соответствии с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу от 1 марта 2004 года, адвокат подсудимой и прокурор договорились о наказании. Защитник В.Фреймане Юрис Юркьянс пояснил, что собранные прокуратурой доказательства вины неоспоримы. Подсудимая признала себя виновной и раскаялась в содеянном. В.Фреймане пояснила, что не знала, будто популярные капли для носа и клоназепам признаны лекарствами, содержащими наркотические вещества. Она выписывала рецепты из жалости к человеку, которого мучало похмелье. Хотя в вердикте суда сказано, что подсудимая нарушала закон в корыстных целях, вряд ли особой корыстью можно считать те несколько латов, которые Василий Н. оставлял на столе доктора.

Суд вызвал повышенный интерес в обществе. Никто из коллег поддержать подсудимую не пришел, зато на заседание приехала съемочная группа LNT.

Источник: Гайтис Грутупс, Новая газета

© 2010 lpp.lv