Латвийские новости -> Заключенным негде работать



Заключенные по всей Латвии, в том числе и в елгавских тюрьмах, не имеют возможности работать. Заняты лишь около десяти процентов всех отбывающих наказание.

В латвийских тюрьмах содержится около 8000 человек - как осужденных, так и тех, кто еще только ждет суда. Работа по возможности предлагается только осужденным, и сейчас таких около 800. Лица, ожидающие суда, работать не могут, так как они находятся на особом режиме содержания.

Лучше всего работой обеспечены женщины, отбывающие наказание в Ильгюциемской тюрьме. Там швейное производство открыла фирма. Она заключает с работницами договоры и сама платит им зарплату по собственному усмотрению. В этой тюрьме создан и учебный центр, где заключенные осваивают профессию парикмахера.

В основном же осужденные заняты хозяйственными работами - трудятся поварами, дворниками, библиотекарями и др. Им выплачивают зарплату из государственного бюджета. В даугавпилсской Гривской тюрьме есть небольшой швейный цех, где в основном шьют одежду для обсуживающего персонала тюрем. В этой тюрьме в рамках проекта Nord Balt была оборудована столярная мастерская, где осужденные изготавливают двери и окна. Часть обитателей Шкиротавской тюрьмы тоже заняты на деревообработке. Куда хуже ситуация в обеих елгавских тюрьмах. Здесь практически нет никакой возможности работать. Правда, в Елгавской тюрьме некоторые заключенные столярничают, а в Парлиелупской выполняют только разовые работы. Раньше заключенные Елгавской тюрьмы сотрудничали с заводами РАФ, ВЭФ и "Альфа".

Содержание одного заключенного обходится государству в 4,11 лата в день.

Источник: Инга Карлинска, Новая газета

© 2010 lpp.lv