Латвийские новости -> Ход Путина



Предложение Владимира Путина балтийским русским воспользоваться опытом албанцев может иметь далеко идущие последствия. Надо быть очень наивным, чтобы заподозрить президента России в импульсивности. Случайно сорвавшихся с уст реплик за ним не водится. Даже колоритный образ сортира, в котором Путин собирался мочить чеченских боевиков, наверняка был продуманной домашней заготовкой.

Трудно поверить и в то, что Путин рассчитывал на прямолинейную реакцию балтийских русских: во-первых, он прекрасно осведомлен, что ситуация у нас далека от македонской, во-вторых, хорошо знает, что мы - не албанцы.

Рискну предположить, что Путин, вытащив албанскую тему, сделал изощренный политический ход, цель которого - притормозить вступление Латвии в НАТО. Каким образом? А вот представьте себе такую цепочку. Наверняка уже сегодня кто-то из латвийских журналистов или политиков увяжет цитату Путина с инициативой Вайры Вике-Фрейберги, только что предложившей смягчить требования по языку к кандидатам в депутаты, - мол, дай им палец, они и руку откусят. Нетрудно догадаться, какова будет реакция на предложение латвийского президента после выступления ее российского коллеги. Рискнет ли она теперь настаивать на своем? А если рискнет, поддержит ли ее Сейм?

Между тем отмену недемократичной нормы наблюдатели без обиняков называют одним из условий вступления Латвии в НАТО. Вот и прикиньте, что получится, если депутаты, реагируя на высказывание Путина, зарубят инициативу Вике-Фрейберги...

Вообще нетрудно спрогнозировать, что с приближением выборов в Сейм политическая ситуация в Латвии обострится. Кость, брошенную Путиным, будет выгодно обсасывать и правым, и левым. Взбудораженный электорат эта участь тоже не минует. И кто после этого будет виноват в том, что Запад начнет коситься на Латвию с опаской? Как говорил незабвенный Райкин, недосолил, переперчил - пиши жалобы на себя.

Источник: Татьяна ФАСТ главный редактор Телеграфа, Телеграф

© 2010 lpp.lv