Латвийские новости -> Достучаться до небес



Большинство законов об инвалидах в Латвии не работает.

В понедельник объединение "Апейрон" завершило "Кампанию писем". Ее цель - привлечь дополнительное внимание Министерства благосостояния к таким проблемам, как нехватка удобных вспомогательных средств, доступность услуг социальной реабилитации для людей с инвалидностью, возможность получения образования для детей-инвалидов и качественных медицинских услуг - для взрослых с инвалидностью.

Без прав.

Во время акции из разных районов Латвии были высланы четыре стандартных письма министру благосостояния Андрею Пожарнову.

В них формулировалась просьба разъяснить, почему не соблюдаются права инвалидов, оговоренные конституцией страны, международными нормами, законами и другими нормативными документами. И что министерство намерено предпринять для улучшения положения этой категории жителей страны.

Основатель общества "Апейрон" Ивар Балодис пояснил, что текст четырех стандартных писем был разослан в общественные организации. Если же таких писем будет много, то они все же обратят на себя внимание. "Что-то надо делать - хотя бы обеспечить получение информации, - говорит г-н Балодис. - Мы ставим целью привлечь внимание не только Министерства благосостояния, но и добиться, чтобы люди не опасались выражать свою точку зрения".

Нельзя сидеть сложа руки.

Глава общества надеется, что если Министерство благосостояния получит сотни или тысячи писем с подлинными именами и фамилиями, может, над этими проблемами задумаются и попытаются что-то сделать. Поэтому и призывает всех откликнуться и продолжить акцию. "Само министерство предназначено для того, чтобы повышать благосостояние жителей. И мы хотим знать, что делается для улучшения положения дел. У простых людей нет чувства безопасности относительно своего будущего", - отметил Ивар Балодис - Законов, которые регламентируют права инвалидов, очень много. Сколько из них претворено в жизнь?

- Определить в процентах очень трудно. Взять хотя бы семейных врачей: один прописывает инвалидам дорогие лекарства, а второй - нет. То же самое относится и к техническим вспомогательным средствам. К сожалению, надо признать, что большинство законов не работает. В правах инвалидов нет ничего особенного - права на образование, работу и тому подобное. Но детям-инвалидам приходится посещать только одну школу, потому что в остальных рижских школах нет въезда для инвалидных колясок - Проблем очень много. Можете ли вы уточнить, какие самые актуальные?

- Самой актуальной всегда была проблема здоровья, но важнейшей - занятость и кое-что еще. Ведь человек не состоит из отдельных винтиков, так что все эти вопросы обязательно надо рассматривать в комплексе. К сожалению, в Латвии никто не контролирует, делается ли что-нибудь и как это делается. Поэтому очень важно добиться, чтобы был создан такой орган и чтобы он реально работал. Конечно, вместе с тем надо продолжать информировать общество, что мы и стараемся делать.

Vakara ZiҐas.

Публикуется в сокращенном варианте ***.

В объединении "Апейрон" бок о бок работают и инвалиды, и их друзья. Они сотрудничают, чтобы добиться интеграции в латвийское общество. "Апейрон" активно работает с 1994 года, а в 1997-м был официально зарегистрирован как общественная организация. Смысл ее деятельности выражен в названии: апейрон - это безграничная и бесконечная первичная материя, которая рождается и снова возвращается во Вселенную, то есть представляет собой вечное движение. Объединение инвалидов и их друзей всегда в движении, постоянно рождает новые идеи, желательные модели общества. Целевая аудитория организации - общество в целом, но особое внимание уделяется инвалидам и молодежи.

Источник: Телеграф

© 2010 lpp.lv