Латвийские новости -> Лембергсу на всё наплевать

Установленные меры пресечения, которые, кроме всего прочего, запрещают обвиняемому в тяжких преступлениях Айвару Лембергсу выполнять обязанности мэра Вентспилса, похоже, не мешают ему чувствовать себя законным хозяином города.

Похоже, что ему просто наплевать на них. Лембергсу так сложно отказаться от «зенита» славы, что правоохранительные органы планируют применить к нему более строгие меры.

Лембергсу назначены три меры пресечения. Он находится под надзором полиции с запретом менять задекларированное место жительства без соответствующего разрешения. Ему также запрещено приближаться к определенным лицам. Кроме того, каждый день в определенное время Лембергс должен находиться по задекларированному адресу. При этом ему запрещается выезжать из Латвии и заниматься определенным видом деятельности, в том числе выполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта. Несмотря на то, что Лембергс просил суд отменить все эти меры пресечения и оставить только запрет на выезд из Латвии, 24 мая этого года Рижский окружной суд его просьбу отклонил.

Несмотря на назначенные меры пресечения, Лембергс продолжал позиционировать себя в качестве мэра города, выступая перед обществом и средствами массовой информации. Так, например, он «рисовался», созвав в Риге специальную пресс-конференцию, чтобы презентовать новую вентспилсскую валюту «венты», хвастался различными достижениями Вентспилса, а на заседания суда в Рижский окружной суд приезжал на автомобиле Audi, принадлежащем Вентспилсскому свободному порту.

«Нынешняя ситуация, когда Лембергс фактически продолжает занимать пост мэра Вентспилса, не соответствует международным нормам и принципам этики – он должен уйти в отставку, и за подобный шаг должна выступить представляемая им партия – «Латвии и Вентспилсу», —сказал в беседе с порталом BNN депутат оппозиции Вентспилсской думы, предприниматель Владислав Шафранский.

Депутату Вентспилсской думы предыдущего созыва Айвису Ландманису ситуация, когда обвиняемый в тяжких преступлениях человек занимает пост мэра, кажется совершенно неприемлемой: «В законодательстве надо указать, что в госуправлении не может работать человек, которого обвиняют в таких тяжких преступлениях – это не нарушения дорожного движения, а коррупционные нарушения. Продолжая занимать должность мэра, Лембергс мешает расследованию, оказывает влияние на депутатов Вентспилсской думы нынешнего созыва, у него также есть все возможность продолжать делать начатое». По мнению Ландманиса, государство не делает совершенно ничего, чтобы устранить такие ситуации: «Возможно, многие представители партийной элиты также являются коррумпированными, поэтому они и прикрывают Лембергса, боясь, что в противном случае могут обнаружиться и их нарушения».

Однако такое выставление себя на показ может обойтись Лембергсу дорого – теперь и у Генеральной прокуратуры появились подозрения о нарушениях назначенных ему мер пресечения. 31 мая Генеральная прокуратура получила неблагоприятное для фактического лидера «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) свидетельство, которое, скорее всего, будет использовано для изменения прежней меры пресечения на более строгую. Это свидетельство может стать для мэра Вентспилса судьбоносным.

Однако Шафранский выразил опасение, что содержащаяся в нем формулировка будет недостаточно четкой и ясной, чтобы Лембергс впредь не выступал публично от имени городской думы и управления свободного порта. «Решения правоохранительных органов относительно меры пресечения, которая запрещает Лембергсу занимать пост мэра, недееспособны. Надо добиться того, чтобы принятые ранее решения соблюдались», – сказал предприниматель.

Поведением Лембергса недовольна не только Генеральная прокуратура. В средствах массовой информации прозвучала информация, что, выполняя обещание лидера «Партии реформ», экс-президента Валдиса Затлерса бороться с так называемыми олигархами, в этом году с поправками к законам самоуправлений может выступить Министерство охраны среды и регионального развития, которым руководит Эдмунд Спруджс («Партия реформ»). В кулуарах Министерства обсуждаются различные поправки к закону о самоуправлениях, которые очень точно определят, что обвиняемые в каких-либо преступлениях лица не могут занимать пост руководителя самоуправления (мэра) и выдвигать свою кандидатуру на выборах. Юристы отмечают, что именно такие поправки являются единственным методом, который может помешать Лембергсу действовать от имени мэра Вентспилса, что ему запрещено решением суда.

Уже в апреле этого года Спруджс в неофициальных разговорах пообещал выиграть борьбу за отставку Лембергса. Бороться с ним он намерен с помощью соответствующих законодательных решений своего министерства.

Сам Лембергс уверен, что в последнее время его образ очерняется именно из-за приближающихся выборов в самоуправление. О поддержке ему могут свидетельствовать действия президента Латвии Андриса Берзиньша – похоже, что он не возражает против того, чтобы лицо, обвиняемое в тяжких преступлениях занимало пост мэра города. Это подтверждает и тот факт, что 1 июня Берзиньш отправился с визитом в Вентспилс, где нашел время «поболтать» с Лембергсом. И все это, несмотря на то, что Рижский окружной суд, в котором уголовное дело Лембергса рассматривается с 2009 года, запретил ему занимать пост мэра.

Стоит напомнить, что кандидатуру Берзиньша на пост президента выдвинул «Союз зеленых и крестьян», фактическим лидером которого является Лембергс. Берзиньш и сам признавался, что его целью было создать конкуренцию Затлерсу, претендующему на второй президентский срок. Кроме того, 2 июня 2011 года Берзиньша президентом назначил Сейм, отставку которого инициировал 28 мая того же год Затлерс.

На референдуме 23 июля за отставку Сейма проголосовали 94,3% жителей. Затлерс обосновал свое решение желанием бороться с властью олигархов, хотя три так называемых Олигарха – Лембергс и политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс – не видели оснований для отставки Сейма. Сам Лембергс в то время не скрывал, что на референдуме проголосует против.

Вскоре после того, как Берзиньш был избран главой страны, Лембергс претендовал на пост премьера Латвии от СЗК. Однако в результате было достигнуто соглашение, что коалицию сформируют «Партия реформ Затлерса» (теперь это «Партия реформ»), «Единство» и Национальное объединение Visu Latvijai-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK), а возглавит правительство Валдис Домбровскис.

Еще до того как стать президентом бывший банкир Берзиньш был одним из самых богатых, если не самым богатым пенсионером в Латвии. В 2007 году, когда, согласно декларации, Берзиньш стал пенсионером, его ежемесячная пенсия составляла около 4 900 латов. Возможно, для получения столь крупной пенсии Берзиньш воспользовался противоречивыми нормами Закона о пенсиях, которая начала действовать в 1996 году. Вскоре после его назначения на пост президента правоохранительные органы заявили о своих намерениях проверить, как в фирме детей Берзиньша использованы 178 тыс. латов, выделенных из фондов ЕС. Возникли подозрения, что финансовые средства, выделенные Службой поддержки села были использованы не по назначению – средства были выделены на строительство комплекса активного отдыха, однако в этом комплексе кроме членов семьи Берзиньша, родственников и друзей больше никого не было.

Став президентом, Берзиньш заявил, что направит свою зарплату на благотворительность и уже пожертвовал ее нескольким школам. Однако опросы общественного мнения показали, что большая часть жителей воспринимает такое решение как попытку отполировать свой образ и защититься от негативной информации, которая появилась в СМИ вскоре после его избрания.

7 июня депутаты Вентспилсской думы направили Берзиньшу письмо, в котором выразили сожаление в связи с тем, что в его планы встреч с должностными лицами не входили встречи с депутатами городской думы, особенно с теми, кто представляет оппозицию. «К сожалению, вместо того, чтобы встретиться со всеми депутатами Вентспилсской думы и выслушать их опасения и существующие проблемы, Вы решили встретиться с лицом, обвиняемым в тяжких преступлениях. Выслушали его информацию и поддались иллюзии, у которой нет ничего общего с суровой реальностью в Вентспилсе. Мы убеждены, что если бы у Вас была всеобъемлющая информация, формат Вашего визита имел бы другой характер, не были бы сделаны поспешные выводы, а усиленное внимание было бы обращено на произвол, который происходит в самоуправлении и свободном поту», – говорится в письме.

«Мы считаем, что Вы как основоположник разумного использования государственных ресурсов никогда не поддержали бы скрытое использование ресурсов самоуправления и свободного порта для обеспечения публичности и капризов подсудимого лица. (…) На улучшение его образа, создание иллюзии незаменимости и «зомбирование» общества самоуправление и свободный порт тратят сотни тысяч латов. В то же время на реализацию прав законно избранных депутатов, на то, чтобы обеспечить объяснение нашей позиции обществу, не говоря уже об остальном, не находится даже сантима», – заявили депутаты. В своем письме они попросили президента найти время, чтобы выслушать их мнение о растущих в городе проблемах.

Стоит отметить, что по так называемому уголовному делу Лембергса в Рижском окружном суде в целом состоялось уже 224 заседания. В 2009 году состоялось 45 заседаний, в 2010 году – 54, а в 2011 году – 82 заседания. Участники дела собирались в зале суда 43 раза. В 140 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Также обвиняется его сын Анрийс Лембергс.

Также в СМИ появилась информация, что в Лондонском суде, или в Коммерческом суде департамента Королевского суда Высокого суда Лондона, начат еще один судебный процесс, связанный с возможным хищением денежных средств АО Latvijas kuģniecība (LK), одним из ответчиков по которому проходит Лембергс. Лембергс и ряд других лиц, по мнению Лондонского суда, действительно причастны к возможной легализации более девяти миллионов долларов, для которой использовались зарегистрированные в Гибралтаре оффшоры. Это подтверждает выданный судом Лондона международный ордер на замораживание активов.

14 июня этого года Рижский окружной суд объявит свое решение о замораживании активов Лембергса на сумму 135 млн долларов (66,69 млн латов), как это предусматривает решение английского суда. В июне 2011 года суд Видземского предместья Риги признал и передал для исполнения выданное судом Англии решение, однако оно было обжаловано в Рижской окружном суде. 20 апреля 2011 года принял решение, что Лембергсу до дальнейших постановлений запрещено вывозить из Англии и Уэльса свои активы, распоряжаться ими или снижать их стоимость.

Замораживание относится ко всем активам Лембергса, независимо от того, записаны они на его имя или нет, и принадлежат ли они ему лично, либо являются общей собственностью. В понимании суда активами являются любые активы, от которых лицо может прямо или косвенно освободиться или распоряжаться ими так, будто они принадлежат этому лицу. Учитывая, что Лембергс находится в Латвии, истцы Antonio Gramsci Shipping Corporation и еще примерно 30 компаний – потребовали обеспечить выполнение решения суда Англии в Латвии.

Несмотря на множество обвинений и меры пресечения, формально Лембергс продолжает занимать место мэра Вентспилса. Он пребывает на посту мэра города с начал 90-х годов и за это время, возможно являясь скрытым владельцем вентспилсского предприятия транзитного бизнеса, стал самым богатым должностным лицом в Латвии.


Источник: http://www.ves.lv

© 2010 lpp.lv