Латвийские новости -> Аболтиня: перед роспуском Сейма Затлерса интересовали только картины

Решение бывшего президента Валдиса Затлерса инициировать роспуск 10-го Сейма было принято практически единолично. Об этом порталу Diena.lv заявила спикер парламента Солвита Аболтиня ("Единство").

По словам Аболтиня, 28 мая 2011 года она была приглашена в Рижский замок, но никаких консультаций не было. "Это сделали только ради галочки, чтобы потом Затлерс мог избежать возможной критики", — сказала она.

Аболтиня отметила, что незадолго до роспуска Сейма Затлерс "был тихим". "Единственное, что господин Затлерс тогда сказал, это было насчет картин Юрмальской резиденции. Мне было неудобно говорить об этом в прошлом году. На встрече я говорила о разных вещах, но Затлерс молчал, пока не стал говорить о конкретной картине в своей резиденции. Это было все, что он мог сказать председателю Сейма перед выездом на телевидение", — заявила Аболтиня.

Политик считает, что на тот момент Затлерс уже принял судьбоносное решение. Более того, на переговорах о возможном переизбрании Затлерс демонстрировал политикам итоги исследований о том, как популярен президент и как непопулярны партии. Очевидно, решение о роспуске Сейма готовилось заранее, считает Аболтиня.

"Решение было хорошим. Многие восприняли его с восхищением. Люди были рады. Но трудно объяснить, что за неделю до переизбрания президент распускает Сейм, а сразу после этого создает партию, включая в ее название свое имя", — отметила Аболтиня.

Напомним, что ровно год назад тогдашний президент Валдис Затлерс неожиданно инициировал роспуск Сейма, что привело к референдуму и новым парламентским выборам, а также к созданию Партии реформ под руководством экс-главы государства. По итогам выборов в парламенте произошли существенные перестановки. Так, представительство "Единства" сократилось с 33 до 20 депутатов.


Источник: http://rus.delfi.lv

© 2010 lpp.lv