Латвийские новости -> Экс-президенты не считают свои привилегии непозволительной роскошью

Бывшие президенты Латвии вопреки мнению общественности, считают, что гарантированные государством привилегии им необходимы для того, чтобы активно участвовать в общественной жизни, сообщает газета Neatkarīgā.
Газета напоминает, что с момента восстановления независимости Латвии у страны появилось три экс-президента: Гунтис Улманис, Вайра Вике-Ферейберга и Валдис Затлерс. Полагающиеся им за счет госбюджета привилегии записаны в "Законе об обеспечении деятельности президента государства".

Например, на выплату пенсий экс-президентам государство в нынешнем году потратит 54000 латов, то есть каждому выплачивается 50% от зарплаты, размер которой у президента страны – 3000 латов. Это означает, что каждый экс-президент только в виде пенсии ежемесячно получает приблизительно 1500 латов.

Государство также гарантирует экс-президентам жилье, автомобиль, личного секретаря и другие привилегии.

Вайра Вике-Фрейберга призналась газете: "Для меня существенное значение имеют все блага, которые мне по закону полагаются как бывшему президенту страны. Я их по-настоящему ценю и пользуюсь ими. Латвийская практика в данном случае отвечает международной".

Гунтис Улманис утверждает: "Говорить о том, что экс-президенту не нужна охрана, и публично от нее отказываться – это искушение судьбы. Этим могут воспользоваться какие-нибудь хулиганы или психически неуравновешенные личности. Я решил вопрос с охраной, однако более подробных комментариев давать не буду, поскольку такова договоренность со службой безопасности".

Улманис также утверждает, что личный секретарь ему просто необходим. "Это человек, который работает с телефонными звонками, составляет план встреч, помогает подготовить различные письма и другие документы. Я своего секретаря, конечно, не посылаю в магазин и не даю никаких частных поручений. Однако экс-президенты – это публичные персоны, которых приглашают на многие мероприятия, они получают бессчетное число звонков и предложений. Сам я с этим не могу справиться", - пояснил Улманис. Комментируя выделенный ему автомобиль, он ответил, что не сам его выбирал: "Какой мне выделили, на том и езжу".

Экс-президент Валдис Затлерс, который сейчас является депутатом Сейма, подтвердил, что было бы неправильно, если экс-президенты высказывали бы свои пожелания относительно выделяемого им автомобиля.

"Обеспечивая предусмотренные законом привилегии, государство принимает во внимание объективные расчеты, и не будет правильно, если при этом будут учитываться субъективные аспекты. Для меня главное не том, насколько автомобиль большой или дорогой, а том, насколько он удобен", - подчеркнул Затлерс.

Издание напоминает, что Вике-Фрейберга сейчас пользуется автомобилем Mercedes S 500 2006 года выпуска, цена которого составила 67000 латов, однако Вике-Фрейберга не довольна техническим состоянием автомобиля. Улманис пользуется автомобилем Audi A8, который арендует Госканцелярия. Для Затлерса Министерство обороны за 65000 латов приобрело автомобиль Audi A8 Long 4,2 FSI quattro tiptronic 2012 года выпуска.

Затлерс считает, что по поводу покупаемой для экс-президентов квартиры, безусловно, нужно консультироваться с ними, поскольку речь идет о покупке помещений для личного проживания. Что касается охраны, то Затлерс считает ее необходимой, но отнюдь не самой приятной привилегией. "К охране нужно привыкнуть, поскольку речь идет об известном вмешательстве в сферу частной жизни. Однако за время своего президентства каждый из нас принял разные решения, которые, не исключено, могут вызвать агрессию у психически неуравновешенных людей. Поэтому отказ от охраны нужно тщательно взвесить", - комментирует Затлерс.



Источник: http://rus.delfi.lv

© 2010 lpp.lv