Латвийские новости -> Затлерс давно готовил программу для партии

Предвыборная программа Партии реформ Затлерса (ПРЗ) на 70% была разработана Комиссией при президенте задолго до того, как Валдис Затлерс объявил об учреждении своей партии. Это признал кандидат в министры финансов от ПРЗ, экономист Вячеслав Домбровский в интервью сайту экспертных мнений IMHOclub.lv. Ниже - дословный фрагмент этого интервью. - Ваша экономическая программа принимается Партией реформ Затлерса безоговорочно? Или у вас там еще идет дискуссия? Есть ли альтернативные программы от других экономистов?
- У нас есть команда, я - один из нескольких людей. Другие люди нашей команды по причине своих рабочих мест пока не могут раскрыть свое участие в ней.
- Не могут светиться?
- Да.
- То есть ваша команда работает только на партию Затлерса.
- Да. Я бы еще добавил: наша программа основана на работе Комиссии стратегического анализа при президенте Латвии. Все, что вы увидите - на 70% разработано ею.
- Вот как? То есть Затлерс, еще будучи президентом, уже готовил программу для своей будущей партии?!
- Нет, ну... Комиссия при президенте Затлерсе, который этому всячески содействовал, готовила возможные варианты решений для ряда особенно наболевших проблем. Особенно о высшем образовании, о той же налоговой системе.
- Но готовить государственные программы - большая и дорогостоящая работа. Он готовил эту программу на случай, если его не переизберут президентом?
- То, что готовилось, не было программой, это были идеи и возможные решения проблем экономического и социального характера.
- Для кого? Ведь доктор Затлерс четыре года сидел президентом, и ни одной экономической инициативы с его стороны не было. Для чего он их копил и скрывал?
- Но мы ничего не скрывали. Те работы, которые я делал, в частности, по системе образования, по ним проходили дискуссии, мы обсуждали их с ректорами вузов... Мой коллега Роберт Килис тоже предлагал свои идеи...
- И как удачно получилось. Затлерсу срочно понадобилась партия, а экономическая программа для нее уже готова!
- Тут надо решить, что было раньше - курица или яйцо. Эти идеи мы с Робертом Килисом выдвигали еще три года назад. Но там был такой «стеклянный потолок», в который упираешься - и тебя уже не слышат. А сейчас нам представилась возможность их реально продвинуть.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=119368

© 2010 lpp.lv