Латвийские новости -> Лембергс: Затлерс меня испугался

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в своей обычной манере прокомментировал отказ Валдиса Затлерса от участия в публичных дебатах с ним. По мнению политика, отказ этот вызван страхом потерпеть фиаско в сильной, фактологически мотивированной и логической дискуссии. Тем более - глаза в глаза с человеком, с которым экс-президент совсем не так давно за рюмкой чая свободно обсуждал вопросы внутренней политики и которого теперь называет олигархом, пишет газета "Вести сегодня".
Затлерсу, по мнению его оппонента, не хотелось отвечать на острые и неприятные вопросы, тем паче без подготовки. Поэтому он выдал витиеватую и лестную для себя версию мотивов, по которым он не хочет участвовать в дискуссии.
А мотивы интересные, говорит Лембергс, давайте-ка пристально их рассмотрим. И по своей привычке к демагогии развивает тему законности, к которой Затлерс действительно часто взывает. Законностью и честностью экс-президент, по словам мэра Вентспилса, прикрывается всякий раз, когда нужно сказать что-то по существу.
«Но если говорить по существу, Затлерсу следовало бы помолчать, потому что он в нашей стране не бог весть какой эталон законности - человек, который, по его собственному признанию, являясь руководителем больницы, госслужащим, брал «благодарности»», - иронизирует Лембергс. И напоминает: вопреки обещаниям, данным Затлерсом в начале своего президентского срока, упорядочить вопрос «конвертиков» от пациентов ему в государственном масштабе не удалось - видимо, времени не хватило...
«Очевидно, о законности и честности удобнее рассуждать, посиживая на изысканных кожаных диванах, особо секретных, купленных за 44 тыс. латов на государственные деньги, и среди хрустальных ваз, полученных от имени государства в дар от зарубежных должностных лиц и внезапно оказавшихся частной собственностью», - ехидничает миллионер.
Лембергс подчеркивает: Затлерса от справедливого суда до сих пор уберегала лишь его президентская неприкосновенность, которую он с помощью внеочередных парламентских выборов ловко попытается превратить в неприкосновенность депутатскую.
«В отличие от меня, потому что меня не охраняет никакой иммунитет, - заявляет с неподражаемым пафосом Лембергс. - Хотя Затлерс, четыре года молчавший, демонстрируя свое бессилие, и называет меня обвиняемым в тяжких преступлениях, я до сих пор во всех процессах, сфабрикованных против меня, выигрывал».
Констатация Затлерсом того, что я олигарх, похожа на вопрос, который человек, являвшийся президентом, задал себе 4 года назад: «Кто я?». Раньше, публично участвуя в городском празднике Вентспилса, приглашая в гости и дружески беседуя об актуальных для страны событиях, Затлерс этого не замечал, говорит Лембергс. Так что «олигархия» - это фиговый листок, попытка бывшего президента прикрыть свою неумелость, некомпетентность и отсутствие харизмы. В страхе перед теми, у кого все это есть, - как бы намекает нам на себя мэр Вентспилса.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=118254

© 2010 lpp.lv