Латвийские новости -> Жена Затлерса претендовала на особую пенсию

Рижский замок в последние месяцы президентства Валдиса Затлерса собирался инициировать законодательные изменения о присвоении особой пенсии супругам президентов ЛР (20% от дохода мужа). Ранее Канцелярия президента скрывала эти сведения. Лилита Затлере в начале года поручила Канцелярии выяснить, какова практика в отношении бывших первых леди в других странах. Отдельные дипломаты восприняли эту новость с большим интересом в связи с предстоящими президентскими выборами. Ясно было, что г-жа Затлере решила подстелить себе соломки на случай непереизбрания ее мужа (как в воду глядела!).
Тем не менее тогдашний глава президентской канцелярии Эдгар Ринкевич заявлял, что запрос касался только соцгарантий в период, когда первая леди выполняет представительские обязанности, пишет газета "Вести сегодня".
По информации источников портала pietiek.com , на деле Затлере желала внести поправки в закон, которые по окончании сроков полномочий мужа предоставили бы ей такие же соцгарантии, как первой леди Эстонии.
К закону об обеспечении деятельности президента страны планировалось добавить статью, предусматривающую, что супругу(-ге) президента полагается как личный секретарь-делопроизводитель в президентской канцелярии, так и право на пользование оплачиваемыми государством транспортными, гостиничными услугами и телефонной связью, а также возможность получить компенсацию представительских расходов в размерах 30% месячной зарплаты президента.
В свою очередь по окончании сроков полномочий мужа Затлере до конца его жизни получала бы государственное пособие-пенсию в размерах 20% от его оклада.
При этом по просьбе вдовца (вдовы) президента Кабинет министров мог бы еще продлить срок аренды предоставленной бывшему президенту квартиры и пользования услугами по ее содержанию. Плюс пакет бонусов, предоставляемых согласно другим нормативным актам...

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=117841

© 2010 lpp.lv