Латвийские новости -> Затлерсы не будут просить приюта у Берзиньша

7 июля вместе с инаугурацией избранного президентом Латвии Андриса Берзиньша закончатся полномочия нынешнего президента Затлерса на этом посту. Это также означает, что он должен покинуть юрмальскую резиденцию, но квартира, в которой он будет жить после окончания своего президентства, так до сих пор и не найдена. Уже через две недели нынешнему президенту Валдису Затлерсу, его супруге и домочадцам, а также коту Чарли придется покинуть юрмальскую резиденцию, в то время как новое жилье для семьи Затлерса так и не найдено
По закону во владение бывшему президенту государство предоставляет квартиру, которая, правда, не является собственностью экс-главы страны. Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга живут в квартирах в доме на улице Бривибас, 38, но больше свободных квартир в этом «президентском» доме нет. Найти жилище для президента входит в задачу агентства Valsts nekustamie īpašumi, но им до сих пор этого не удалось. 7 июля Затлерс должен покинуть Рижский замок и юрмальскую резиденцию, и, образно говоря, они с супругой Лилитой сидят на чемоданах. Лилите Затлере, правда, принадлежит квартира в Риге, на улице Бривибас, недалеко от Видземского рынка, однако это не освобождает государство от необходимости подыскивать для экс-президента жилье. Пока в планах значится найти Затлерсу квартиру в течение 18 месяцев, а пока это не сделано - обеспечить его временным жильем, оплачивая выбранную им квартиру на сумму не более 1200 латов в месяц. Но времени провести конкурс для желающих сдавать квартиру Затлерсу уже нет... Зато с другими привилегиями экс-главы государства - охраной и автомобилем - проблем не будет: министерство обороны это обеспечит, а о личном секретаре и пенсии в размере 50% от зарплаты действующего президента позаботится канцелярия президента.
Единственная возможность выйти из ситуации - если Андрис Берзиньш позволил бы Затлерсу с супругой пожить в юрмальской резиденции какое-то время, четыре года назад подобный жест сделала Вайра Вике-Фрейберга по отношению к избранному президентом Затлерсу. «Такого вопроса нет в повестке дня, - отвечает секретарь Берзиньша Карина Равиня-Вимба, - господин Затлерс или его канцелярия с такой просьбой не обращались». Затлерс и не думает просить Берзиньша разрешить пожить в резиденции. «Это исключено», - говорит пресс-секретарь Затлерса Илзе Расса. - По закону новый президент должен жить в юрмальской резиденции, и никакая другая ситуация недопустима».

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=116721

© 2010 lpp.lv