Латвийские новости -> Выборы президента - имитация?

Традиционно раз в четыре года в Латвии начинается всеобщее беспокойство по поводу того, кому доверить обязанности президента государства. Обычно в этой связи говорится о каких-то ценностях, принципах, о способе избрания лучшего человека на эту должность и т.д. Уже стало привычным умалчивание о том, что все вышеперечисленное, в принципе, не имеет никакого значения, поскольку главное то, о чем между собой договорились политические партии. Где достигается эта договоренность - в правительственных коридорах, в каком-либо иностранном посольстве или в зоопарке, - это, как говорится, вопрос техники. Как уже упоминалось, раз в четыре года приходится переболеть этой имитацией демократии, что и происходит сейчас, пишет газета Dienas bizness (перевод - "Голос России").
В принципе, главный вопрос следующий: будет ли в ближайшие четыре года должность президента занимать нынешний глава государства, выдвинувший сам себя Валдис Затлерс, или кто-то другой, угадать имя которого сейчас весьма сложно. Иными словами, вопрос простой: надо или не надо менять Затлерса. Оценивая предыдущие годы, необходимо сказать, что Затлерс способен достаточно достойно представлять Латвию за рубежом, не натворил каких-то явных глупостей и с честью выдержал свой срок. Во всяком случае, он прогнозируем, поэтому, возможно, самый надежный вариант переизбрать его на пост президента государства на второй срок. Такой вариант может также прекратить нынешние интриги и, думается, также внутрипартийную борьбу за то, кому в дальнейшем позволить хозяйничать в Рижском замке.
Другой разговор о намерении Затлерса добиться изменений в Конституции с целью расширения полномочий президента, позволив ему выдвигать на утверждение Сейма кандидатов в шефы Банка Латвии и Государственного контроля, а также омбудсмена. В этом контексте интересно понять, что реально изменит такой шаг? Ничего! И руководитель Конституционного суда Гунарс Кутрис признал, что в построении государства такой поворот ничего не изменит, потому что решающее слово остается за Сеймом. Президент, таким образом, сможет выдвигать, кого хочет, но если соответствующий кандидат не понравится большинству партий, их лидерам, его утверждение окажется безнадежным. Будем откровенны: в Латвии царит диктатура парламента, или вернее - коалиционного совета. И инициированное Затлерсом расширение полномочий в этой сфере ничего не изменит.
Остается лишь вспомнить, как в Латвии происходит выдвижение кандидата на должность премьера. Теоретически, конечно, президент выдвигает кандидата на пост главы правительства, а Сейм за него голосует. Фактически президент может назвать имя только того, о ком образующие коалицию партии заранее договорились и подсказали президенту. Номинировать кого-либо другого, возможно, более приемлемого для президента кандидата абсолютно бессмысленно, потому что поддержки большинства парламента такой человек не получит. Да, не исключено, что в Латвии стоит продолжать дискуссии о всенародно избираемом президенте. Однако пока главная функция президента быть символом государства без реальных возможностей принимать решение, не нужно устраивать имитацию перемен.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=111306

© 2010 lpp.lv