Латвийские новости -> Операция "Антивизит",

или Как не пустить президента ЛР в Москву



Как и прогнозировали накануне в нашей газете эксперты, в Латвии найдется много желающих сорвать (или, по крайней мере, испортить) визит Валдиса Затлерса в Москву на юбилей Победы. “Друзья России” уже начали разрабатывать сразу несколько вариантов “психологических” и тактических ударов по президенту ЛР в свете его поездки 9 мая в российскую столицу.

Первый прием — классическая “разводка”. Затлерса активно пытаются столкнуть лбом с главой МИДа М. Риекстиньшем. Заметим, что министр сам дал повод для таких политических игр. Не дождавшись ответа президента по визиту в Москву, он стал говорить о некой двусмысленности ситуации — мол, письменного приглашения–то нет, а без бумажки ехать несолидно… “Диена” припомнила эти высказывания Риекстиньша. “Затлерс неоднократно подчеркивал журналистам, что решение о поездке в Москву примет во второй половине февраля, поэтому теперь получается, что Затлерсу российский премьер важнее, нежели латвийский министр иностранных дел”, — заметила газета. Впрочем, опытный политик Риекстиньш вчера же попытался отыграть ситуацию и заявил, что устное приглашение Путина Затлерсу посетить Москву в МИДе считают официальным приглашением и внешнеполитическое ведомство будет рекомендовать президенту ЛР это торжество посетить.

Для поездок на праздничные мероприятия президенту не нужно спрашивать соизволения или даже совета ни МИДа, ни парламента. Подобные рекомендации и даже “визы” президенту нужны лишь при подписании международных соглашений. Поэтому едва ли “разводка” на сей раз окажется успешной и Затлерс поссорится с МИДом. А вот другой прием — привязывание Затлерса историей — может оказаться весьма действенным.

Помнится, ВВФ, заявив о своем намерении посетить Москву на 60–летие Победы, тоже сперва намеревалась поехать “просто так”, даже без камня за пазухой. Однако на нее тут же набросился “отряд” националов, и президент дрогнула — постоянно говорила об оккупации и даже в преддверии юбилея Победы направила письма лидерам многих стран с разъяснением особенностей латвийской истории. В результате русофобы своего добились — ВВФ еще до поездки в Москву испортила всю атмосферу визита, МИД РФ по поводу действий президента ЛР даже выступил с заявлением. Очевидно, что этот удавшийся опыт радикалы попытаются повторить и в “деле Затлерса”, особенно учитывая грядущие выборы. Уже сейчас звучат намеки на то, что и Затлерсу следует снова спеть песню, что разгром нацизма не принес свободу и независимость Латвии. Затлерса подстрекают и к тому, чтобы он прямо в Москве, на празднике, стал обсуждать с Медведевым особую позицию Латвии по Второй мировой войне.

Латышские СМИ теперь уж точно не упустят возможности в своих интервью с Затлерсом “выбить” из него заявление о том, что России следует извиниться за оккупацию и т. п.

Тема поездки Затлерса в Россию, разумеется, тут же возбудила известного “друга восточного соседа” Александра Кирштейнса, который на страницах “Латвияс авизе” просто блистал откровенностью: “Если совсем честно, то большинство латышей надеялись, что Германия разобьет большевиков, советские руководители получат по заслугам, и только тогда немцы сдадутся британцам и американцам”. Интересно, с чего бы это нацистская Германия, разбив большевиков, вдруг сдалась британцам и американцам? Если бы, не дай бог, нацисты победили СССР, то от Западной Европы осталось бы мокрое место. Наверняка это понимали и многие латыши — разумеется, за исключением тех, кто сам присягнул на верность Гитлеру и вступил сперва во вспомогательные полицейские батальоны, а потом и в легион Ваффен СС (речь идет — подчеркиваем! — именно о добровольцах). Но, к счастью, Кирштейнс уже давно на внешнюю политику ЛР не влияет…

Третий прием с целью испортить визит Затлерса в Москву — это попытка увязать его поездку в российскую столицу с возможным приглашением в Ригу руководителей РФ на 20–летие принятия декларации о восстановлении независимости. Наше торжество состоится 4 мая, то есть за 5 дней до торжества в Москве. И, мол, если никто из первых лиц РФ не почтит своим вниманием латвийский праздник, то и Затлерсу ни в коем случае нельзя посещать Москву… Сейчас от президента ЛР будут требовать официально пригласить на торжества в Ригу российских должностных лиц. Отметим, что праздник в Латвии — это все–таки сугубо наш государственный праздник. Ожидающиеся же торжества в Москве — это юбилей Победы всей антигитлеровской коалиции. Фактически это праздник всего цивилизованного мира, масштаб здесь совершенно иной. Впрочем, если действительно Затлерс пригласит российских коллег в Ригу 4 мая, то наверняка кто–то из высоких персон прибудет к нам. Литва уже пригласила представителей РФ на аналогичное торжество в апреле.

Кстати, вчера посол РФ в Латвии Александр Вешняков, встречаясь с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ в сейме, сообщил, что в ближайшей перспективе визит в нашу страну делегации Госдумы РФ. Что же касается президента ЛР, то его отдельный визит в РФ вполне может состояться в конце этого года!


Источник: http://www.ves.lv

© 2010 lpp.lv