Латвийские новости -> Увидеть Путина

Завтра в Хельсинки пройдет встреча лидеров стран региона Балтийского моря, на которой президенты Латвии Валдис Затлерс и Литвы Даля Грибаускайте, а также премьер–министр Эстонии Андрус Ансип увидят живьем главу правительства России Владимира Путина. Если в Латвии не сообщают, что “Путин тоже будет”, то в Эстонии надеятся на встречу с ним, а Литва рапортует о том, что Путин “сам попросил о встрече” с Грибаускайте, и она не откажет.



Мероприятие, на которое в столицу Финляндии съедутся руководители стран, омываемых Балтийским морем, — это Саммит действий в Балтийском регионе (Baltic Sea Action Summit). Президент Латвии Валдис Затлерс отбывает в Хельсинки уже сегодня и с лета планирует встретиться с главой страны–хозяйки саммита Тарьей Халонен. Как сообщает пресс–служба Рижского замка, в рамках этой встречи пройдут переговоры “как об экономических отношениях с Финляндией, так и о международном сотрудничестве двух стран, особенно в рамках Европейского союза”.

Однако главная звезда саммита — это глава правительства Российской Федерации Владимир Путин. Будучи премьером в самой большой стране балтийского региона (впрочем, и самой большой стране планеты. — Авт.), он также “имеет что сказать”. С Финляндией Россию связывают не только соседские отношения, но и газопровод “Северный поток”, что может называться по протоколу, например, “прочными экономическими связями”. Понятно, что господин Путин будет встречаться с госпожой Халонен. Однако нас больше интересует перспектива плодотворной беседы между ним и господином Затлерсом.

Увы, в отличие от прибалтийских коллег президент Латвии умалчивает о том, что эта перспектива достижима. Более того: в сообщении для прессы, размещенном на домашней странице канцелярии президента ЛР, вообще не встречаются словосочетания “Владимир Путин” или же “Российская Федерация”. Впрочем, о Литовской или Эстонской Республиках в этом пресс–релизе также не говорится. Из оного следует, что вместе с Валдисом Затлерсом в Хельсинки отправится министр среды Раймонд Вейонис, а помимо встречи с Тарьей Халонен, президент ЛР будет участвовать 10 февраля в деловом обеде, а также выступит с речью перед участниками Baltic Sea Action Summit “о взгляде Латвии на стратегию Балтийского моря и конкретном вкладе в реализацию этой стратегии”.

Звонок “Вести Сегодня” в канцелярию Валдиса Затлерса не дал ясного ответа на вопрос о том, не планирует ли господин президент встретиться с Владимиром Путиным. “На данный момент об этом нам ничего не известно”, — сказали нам в пресс–службе, пообещав, впрочем, “уточнить и перезвонить”.

А вот наши лидеры соседних с нами страны — Эстонии и Литвы — не скрывают своих горячих желаний повстречаться–пообщаться с Путиным В. В. Вот что пишут о финляндском мероприятии средства массовой информации Эстонии: “В эту среду в Хельсинки состоится встреча на высшем уровне…, участие в котором примут главы стран Балтийского моря. Среди прочих во встрече примут участие премьер–министр Эстонии Андрус Ансип и премьер–министр РФ Владимир Путин… В бюро эстонского премьер–министра Delfi сказали, что об официальной встрече Ансипа и Путина договоренности еще нет, но неформальная встреча никогда не исключена”. Итак, эстонцы надеются и даже считают, что “никогда не исключена встреча тех, кто среди прочих”…

А в Литве президент настроена еще более энергично. Президент этой страны Даля Грибаускайте сообщила, что планирует встретиться с Владимиром Путиным. “На просьбу Путина о встрече мы дали положительный ответ”, — сказала журналистам Д. Грибаускайте. О том, где и при каких обстоятельствах российский премьер попросил о встрече литовского президента, не сообщается. Вместе с тем, видно, что на Владимира Путина у Литвы большие планы. В ближайшие месяцы встреч с этим российским политиком у литовского “командования” должно пройти две, а, возможно, и три. Первая, если верить литовским СМИ, пройдет уже завтра. Вторая может состояться 9 Мая в Москве, если руководство Литвы соберется с мыслями и отправится на празднование 65–летия Победы. Ну, или не помешают какие–то политические события.

Наконец, третья встреча запланирована на июнь. Правда, тут много неясного. Сообщается, что Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель ждут в Вильнюсе “в первые дни лета”, на встрече премьеров Совета стран Балтийского моря. “Им давно выслали приглашения, и, несмотря на то что эти влиятельные политики еще не подтвердили свое участие, отказы также не поступали. Это позволяет надеяться на то, что они приедут”, — сообщает delfi.lt со ссылкой на посла по особым поручениям Департамента европейских стран при МИДе Литвы Нериса Германаса.

Как бы то ни было, а в Хельсинки главам Латвии, Эстонии и Литвы выдастся хорошая возможность договориться о персональной двусторонней встрече. А у Валдиса Затлерса — определиться с тем, поедет он в Москву на День Победы или нет. Не факт, что то или иное его решение напрямую повлияет на перспективу переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, но, как опять же говорят дипломаты, может “возникнуть позитивный фон”. И если Владимир Путин увидит у Валдиса Затлерса желание вести конструктивный диалог, то этот фон может перерасти в конкретные договоренности.


Источник: http://www.ves.lv

© 2010 lpp.lv