Биографии политиков мира -> Евгений Максимович Примаков

Евгений Максимович Примаков (род. в 1929 г.) российский политический деятель.

Детство и юность будущего политика прошли в Тбилиси. Он вырос на одной улице с известным режиссером Львом Кулиджановым, учился в школе вместе с будущим философом Мерабом Мамардашвили. Трудно сказать, как именно эти встречи сказались на его будущей судьбе, но ясно, что они оставили светлые воспоминания. Он всегда с радостью и при малейшей возможности приезжает в те места, где ему когда-то было очень хорошо. Добавим, что Примаков владеет грузинским языком.

В 1953 году Евгений окончил Институт восточных языков при МГУ и получил распределение в аспирантуру университета, где занимался экономикой арабских стран. К сожалению, продолжить научную карьеру он не смог из-за материальных трудностей, которые наступили с рождением сына. Первая жена Примакова была сестрой известного ученого Джермена Гвшниани.

Евгений Примаков стал сотрудником Гостелерадио СССР, где проработал с 1953 по 1962 год, вначале в качестве корреспондента, а затем — главного редактора.

Служебная карьера Евгения Максимовича складывалась вполне традиционным для тех лет образом. В 1962 году он уходит из Гостелерадио и начинает работать обозревателем в центральном органе ЦК КПСС газете «Правда», потом становится заместителем редактора отдела по странам Азии и Африки.

Вскоре начинаются его зарубежные поездки, а с 1966 по 1970 год он уже собственный корреспондент газеты «Правда» в арабских странах.

По данным газеты «Аргументы и факты», с этого времени Примаков сотрудничал с советскими спецслужбами, в частности, выполнял поручения ЦК КПСС и КГБ, устанавливая контакты с «перспективными» политиками. Однако, по утверждению сотрудников КГБ, Примаков не контактировал с Первым главным управлением (внешняя разведка) КГБ СССР, так как относился к номенклатуре ЦК (вербовка и другие методы оперативной разработки этой категории лиц были запрещены). По этой причине корреспондентская сеть «Правды» за рубежом до конца 80-х годов не использовалась в качестве «оперативного прикрытия» деятельности советских спецслужб.

В 1969 году Примаков осуществил давно задуманное — защитил докторскую диссертацию, а вскоре по рекомендации академика Н.Иноземцева стал заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР. Как сказал в одном из интервью А.Н.Яковлев, «Иноземцев соображал хорошо, а писал туго, вот Примаков ему документы и готовил».

Евгений Примаков и на новой службе продвинулся достаточно быстро и закономерно. В 1974 году он становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1977 года работает директором Института востоковедения Академии наук (ИВАН) СССР. Вскоре, в 1979 году, его избирают действительным членом АН СССР.

Молодые сотрудники ИВАНа, помогавшие Примакову в разработке практических и аналитических рекомендаций по странам Востока для Политбюро ЦК КПСС, очень быстро делали научную карьеру. Впоследствии почти все они добились высоких государственных и дипломатических постов.

В 1985 году Примаков возвратился в Институт мировой экономики и международных отношений на должность директора. На этот пост его рекомендовал Михаилу Горбачеву предшественник Примакова академик Александр Николаевич Яковлев, ставший впоследствии секретарем ЦК КПСС по идеологической работе.

С 1989 по январь 1992 года Примаков являлся депутатом Верховного Совета СССР, в 1989-1990 гг. избирался председателем Совета Союза ВС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Одновременно он занимался не только чисто политической, но и общественной и даже в некотором роде миротворческой деятельностью. В апреле 1989 года руководство СССР направило Примакова вместе с Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси для нормализации ситуации в Грузии после разгона войсками демонстрации 9 апреля, повлекшего за собой человеческие жертвы.

Весной того же 1989 года Примаков присутствовал на первом собрании Межрегиональной группы депутатов (МГД), где выступил с докладом, пытаясь добиться примирения между ЦК КПСС и лидерами демократов в Верховном Совете СССР, но не нашел понимания у демократически настроенных членов ВС.

В 1990 году, по версии некоторых средств массовой информации, Примаков был причастен к вводу войск в Баку (в ходе столкновений армейских частей со сторонниками Народного фронта Азербайджана в январе здесь погибли около 100 местных жителей).

В марте-декабре 1990 года Примаков входил в состав Президентского совета, где занимался вопросами внешней политики. В этом качестве он вел переговоры с иракским президентом Саддамом Хусейном в ходе войны в Персидском заливе. Однако все попытки Примакова урегулировать ситуацию мирным путем и добиться компромисса закончились безрезультатно, и иракские войска в Кувейте были разгромлены в ходе операции «Буря в пустыне ».

С 1991 года Примаков являлся членом Совета безопасности СССР, а с сентября по ноябрь 1991 года был первым заместителем председателя КГБ СССР и начальником 1-го Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Позже это управление было преобразовано в Службу внешней разведки.

В январе 1992 года, после распада СССР, президент России Б.Ельцин утвердил Примакова в должности директора Службы внешней разведки РФ. Это назначение стало едва ли не единственным случаем, когда человек, назначенный на столь высокий пост Михаилом Горбачевым, сохранил его при Борисе Ельцине.

По данным газеты «Аргументы и факты», на заседании коллегии Службы внешней разведки Борис Ельцин предложил список из нескольких кандидатур, и сами разведчики проголосовали за Примакова.

За время пребывания на посту директора СВР Примаков провел значительное сокращение штатов разведки. Так, были закрыты бюро в 30-ти странах и прекращены операции в большей части Африки и Юго-Восточной Азии. Число служащих за границей было сокращено в 2 раза. Примаков заявил о готовности отозвать агентов из тех стран, которые дадут «правительственные гарантии прекращения разведывательной деятельности против России». Кроме того, он распорядился прекратить финансирование зарубежных корпунктов ряда российских изданий, которые использовались сотрудниками разведки. Было принято решение о постепенном сокращении журналистских прикрытий вплоть до их окончательной ликвидации.

Разведка перестала вмешиваться в государственные дела других стран: влиять на их политику, пытаться совершать государственные перевороты. Примаков неоднократно выступал на заседаниях комитетов Государственной думы в связи с законодательным обеспечением деятельности СВР. Он представил три открытых доклада, подготовленных СВР.

9 января 1996 года президент Борис Ельцин своим указом назначил Евгения Примакова министром иностранных дел России. В отличие от своего предшественника А.Козырева, прозванного некоторыми журналистами «Мистер Да», Примаков проводит более жесткую линию, стремясь получить максимальную выгоду для России. Это политик-государственник, во главу угла ставящий прежде всего интересы России.

Взвешенность суждений, глубокая эрудированность, большой политический опыт Примакова стали залогом того, что в сентябре 1998 года, после того как Госдума дважды отклонила кандидатуру В.Черномырдина на пост премьера, Евгений Максимович подавляющим большинством голосов был утвержден председателем российского правительства. На его кандидатуре сошлись столь различные политические силы, как коммунисты и «Яблоко». Обстоятельный, не допускающий поспешных, непродуманных решений, Е. Примаков не торопится с обнародованием программы своего кабинета, а совместно с коллегами ищет выход из тяжелейшего финансового и экономического кризиса, в котором оказалась страна.

По мнению друзей, Примаков — легкий в общении и компанейский человек, высоко ценящий дружбу и искренность в общении. Его первая жена умерла, и в настоящее время он женат вторым браком. У него есть дочь, внук и внучка.


Источник: http://nrer.net/?p=70

© 2010 lpp.lv