Биографии политиков мира -> Александр Николаевич Шохин

Александр Николаевич Шохин (род. в 1951 г.) российский политический деятель.

Во время политических баталий, регулярно сотрясающих российское общество, Шохин достаточно часто остается в тени. Это его позиция, в соответствии с которой он считает, что любой здравомыслящий политик должен держаться подальше от межпартийных и межгрупповых столкновений, которыми изобилует политическая жизнь нашего времени. И тем не менее все последние годы он занимает видные посты как в правительстве, так и в Госдуме, где является главой фракции «Наш дом — Россия». Такое политически долголетие объясняется, в числе прочих причин, еще и тем, что Шохин всегда тщательно оценивает ситуацию, просчитывая каждый свой шаг.

Он родился в селе Савинское Плесецкого района Архангельской области. Как и многие современные экономисты, Шохин прошел хорошую жизненную школу. Еще до поступления на экономический факультет Московского государственного университета он работал лаборантом в экономико-математическом институте Академии наук. После окончания МГУ Шохин получил распределение в НИИ при Госплане. Там он вошел в команду экономистов, которую собрал академик С.Шаталин. Это и стало началом его карьеры.

Вслед за Шаталиным Шохин перешел в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. Там же он защитил докторскую диссертацию. Однако в правительство он пришел не из научно-исследовательского института. В 1987 году Шохин стал советником министра иностранных дел Э.Шеварднадзе, а уже через четыре года был назначен начальником внешнеэкономического управления МИДа. Но проработал он там недолго: в августе 1991 года Шохин стал министром труда в российском правительстве и по совместительству вице-премьером. По существу Шохин стал вторым человеком после Е.Гайдара, который в ту пору занимал должность премьер-министра.

Выбор премьера нельзя было назвать случайным, поскольку в свое время они вместе с Шохиным работали в группе Шаталина. Шохину был поручен важнейший участок— переговоры с международными финансовыми организациями, а также налаживание отношений со странами СНГ. Тогда Шохин смог добиться ряда уступок по отсрочке и реструктуризации внешних долгов России.

На внутриполитическом поприще главным достижением Шохина в качестве вице-премьера стала разработка договора об объединении денежных систем России и Белоруссии. Он и сейчас считает, что этот договор остается одним из самых проработанных документов, принятых правительством.

После отставки Гайдара в январе 1994 года Шохин стал единственным человеком из его команды, которому удалось остаться в правительстве. Он шаг за шагом продвигался по карьерной лестнице и постепенно достиг наивысшего для вице-премьера уровня — стал руководителем всего экономического блока.

Свое восхождение сам Шохин объясняет тем, что ему удалось найти общий язык с новым председателем правительства В.Черномырдиным. По натуре Шохин — типично командный игрок с прекрасным чувством партнерства. Еще в 1993 году он стал депутатом Государственной думы по списку Партии российского единства и согласия С.Шахрая. Однако в то время он практически не появлялся на заседаниях, поскольку был занят выполнением обязанностей вице-премьера.

В ноябре 1994 года Шохин неожиданно объявил о своей отставке со всех правительственных постов. Причина такого решительного шага со стороны вице-премьера заключалась в том, что В.Черномырдин без согласования с ним сместил министра финансов С .Дубинина и назначил на его место В.Панскова. Снятие Дубинина было обусловлено событиями «черного вторника», когда в результате биржевых комбинаций российский финансовый рынок оказался в еще более глубоком кризисе.

Хотя Черномырдин и воспринял это решение с удивлением, его отношение к Шохину не изменилось: он продолжал считать Шохина очень ценным специалистом, С тех пор он дважды приглашал Шохина войти в состав правительства. Но тот отказался, поскольку считал, что сосуществование в одном правительстве его и А.Чубайса — недопустимая роскошь.

В 1995 году Шохин был избран депутатом Государственной думы от движения «Наш дом — Россия». И уже в январе 1996 года он стал первым вице-спикером Думы. Как заметил тогда Шохин в одном из интервью, он занял этот бюрократический пост для того, чтобы не входить в руководство проправительственной фракции.

В сентябре 1997 года ему снова пришлось вернуться в большую политику: он стал руководителем фракции НДР. Смена должности породила многочисленные вопросы журналистов. Отвечая на них, Шохин приводит две причины, побудившие его согласиться на предложение В.Черномырдина: во-первых, личные взаимоотношения с руководством Думы, во-вторых, стремление помочь Черномырдину, которому нужна слаженная профессиональная команда в законодательном органе. Создавая ее, премьер, возможно, рассчитывает на помощь Шохина и в более отдаленной перспективе. Действительно, Шохин умеет организовывать общественное мнение и, по-видимому, сможет превратить НДР в реальную общественную силу.

Высокий профессионализм этого политика, опыт экономиста обусловили и последнее по времени назначение его вице-премьером в правительстве Е.М.Примакова в сентябре 1998 г. Однако, как и четыре года назад, Шохин подал в отставку, узнав, что министром финансов останется Михаил Задорнов.

Своим главным недостатком Шохин считает многословие, которое прежде всего проявляется в общении с журналистами. Правда, иногда он позволяет вполне корректно уходить от ответа на острые вопросы.

Настоящее увлечение у него только одно — он является заядлым футболистом и не менее заядлым болельщиком футбола. Каждый выходной он выходит на футбольное поле, несмотря на то, что врачи уже давно запретили ему играть из-за хронической болезни глаз.

Жена Шохина также получила профессию экономиста, она кандидат наук и работает в Институте социально-экономических проблем Российской академии наук. У них двое детей: сын — студент, дочь учится в школе.


Источник: http://nrer.net/?p=91

© 2010 lpp.lv