Биографии политиков мира -> Дуайт Эйзенхауэр

Американский государственный деятель и военачальник Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890 -1969) был 34-й президентом США (1953-1961), а также генералом армии (1944). В годы Второй мировой войны - командующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе.

Детство и юность Эйзенхауэра прошли в канзасском городке Абилин, куда его родители переехали в 1891 году в поисках работы. С детства и до конца жизни его сопровождало прозвище Айк. В 1909 году он окончил среднюю школу, затем поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую успешно окончил в 1915 году.

После вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну занимался подготовкой новобранцев в Кемп-Копте в штате Пенсильвания. Затем служил в зоне Панамского канала (1922-1925 гг.). В 1926 году окончил Командно-штабную школу Сухопутных войск, в 1928 - Военный колледж Сухопутных войск

В 1933-1935 гг. Эйзенхауэр служил в штабе Сухопутных войск, а в 1935-1939 гг. на Филиппинах под командованием генерала Дугласа Макартура. В марте 1941 года был назначен начальником штаба Третьей армии генерала В. Крюгера. После успешных маневров в Луизиане ему было присвоено звание полковника, а затем бригадного генерала.

В декабре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, и Эйзенхауэр получил назначение на пост начальника оперативного отдела штаба Сухопутных войск, которым руководил генерал Джордж Маршалл. В июне 1942 года Эйзенхауэр был назначен командующим американским войсками в Европе, а в ноябре того же года в звании генерал-лейтенанта возглавил союзные войска в Средиземноморье.

Будущий американский президент руководил наступлением союзников в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября -1 декабря 1943 года) было принято окончательное решение об открытии Второго фронта, Эйзенхауэр в декабре 1943-го был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе.

Самыми значительными своими достижениями как полководца он считал Нормандскую десантную операцию (июнь 1944 года) и Рейнскую кампанию в феврале-марте 1945 года. К концу 1944 года Эйзенхауэр стал пятизвездным генералом. В мае 1945 года от имени США подписал акт о капитуляции Германии.

После окончания Второй мировой войны, Эйзенхауэр командовал американскими оккупационными войсками (май - ноябрь 1945), поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым, по приглашению которого посетил СССР, был награжден советским орденом Победы.
Возвратившись в США, он занимал должность начальника штаба Сухопутных войск (ноябрь 1945 - февраль 1947). В 1948-1950 годах был ректором Колумбийского университета, а с октября 1950 по июнь 1952 года командовал вооруженными силами НАТО в Европе.

Снискавший за годы войны огромную популярность Эйзенхауэр принял решение баллотироваться в президенты. И демократы, и республиканцы готовы были выдвинуть его кандидатом в президенты. Эйзенхауэр выбрал Республиканскую партию и на президентских выборах 1952 года уверенно победил кандидата от демократов Эдлая Стивенсона.

Характеризуя политику Эйзенхауэра-президента, можно сказать о ее двойственности как во внешней, так и во внутренней сферах. С одной строны, он положил конец Корейской войне, пытался наладить диалог с руководством СССР. Вместе с тем Эйзенхауэр был уверен в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления национальной безопасности США.

Во время правления Эйзенхауэра внешнеполитический курс США определял государственный секретарь Джон Даллес, проповедовавший доктрину «массированного возмездия», предусматривавшую возможность нанесения ядерных ударов по СССР и Китаю. В годы президентства Эйзенхауэра увеличился потенциал ядерного оружия, ускорилось развитие стратегической авиации, был создан атомный подводный флот.

Несмотря на инфаркт, перенесенный Эйзенхауэром, проблемы со здоровьем, в 1956 году он снова побеждает на президентских выборах кандидата от демократов Эдлая Стивенсона, причем с еще более внушительным превосходством, чем на предыдущих выборах.

Политику второго срока президентства Эйзенхауэра в отношении стран Ближнего и Среднего Востока определила так называемая «доктрина Эйзенхауэра» (1957 год), создателем которой был Джон Даллес. Доктрина Эйзенхауэра, одобренная Конгрессом США, предусматривала мощную военно-экономическую поддержку тем арабским странам, которые придерживались антисоциалистического и прозападного курса. Конгресс выделил на ее реализацию 200 млн долларов.

Внутренняя политика Эйзенхауэра следовала традиционным республиканским рецептам, сокращая ассигнования на социальные нужды. Его администрация старалась не вмешиваться в экономику того времени - «эпоху изобилия» в американской истории.

Одним из самых существенных достижений президента Эйзенхауэра стало принятие ряда законов о гражданских правах негритянского населения Америки.

Запуск Советским Союзом первого космического спутника в 1957 году вызвал в Соединенных Штатах волну критики президента за недостаточное внимание к развитию передовых технологий. В ответ Эйзенхауэр создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, 1958).

Заметным событием в истории американо-советских отношений стал визит в США в 1959 году советского руководителя Н. С. Хрущева.

В 1960 году случай с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, привел к срыву очередной встречи с Хрущевым. Еще большему обострению советско-американских отношений способствовала и поддержка Советским Союзом революционной Кубы. За несколько недель до истечения своих полномочий Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения с этой страной.

В отставке Эйзенхауэр отдалился от общественно-политической деятельности. Он умер в возрасте 78 лет в военном госпитале и был похоронен в Абилине на территории мемориального музея.


Источник: http://inonews.ru/people/2010/01/24/people_16077.html

© 2010 lpp.lv