Биографии политиков мира -> Гарри Трумэн

Гарри Трумэн (Truman) (8 мая 1884, Ламар, штат Миссури - 26 декабря 1972, Канзас-Cити), американский государственный деятель, 33-й президент США от Демократической партии. С его именем связано как продолжение социально-экономических реформ в духе "нового курса" Франклина Делано Рузвельта, так и начало "холодной войны". Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и силам коммунизма (политика "сдерживания") и утверждение единоличного лидерства США по всему миру.

Начало карьеры. Сенатор. Трумэн родился в семье фермера, в молодости работал банковским клерком, почтмейстером, дорожным инспектором. Служил в Национальной гвардии США, участник Первой мировой войны (в чине капитана). Его предпринимательская деятельность (в горнодобывающей, нефтяной промышленности, торговле, позднее - в банковском деле) оказалась в основном неудачной.

Начало политической карьеры Гарри Трумэна тесно связано с именем Томаса Пендергаста, руководителя партийной машины демократов в штате Миссури, умелого организатора, но пользовавшегося скандальной известностью политика (в 1939 году он был осужден по обвинению в получении взяток и уклонении от уплаты налогов). Опираясь на его поддержку, а также благодаря популярности среди ветеранов войны, Трумэн был в 1922 году избран судьей округа Джексон (хотя юридическое образование получил лишь четыре года спустя); в 1926 году он стал председателем суда округа. Проработав на этом посту два срока, в 1934 году вновь благодаря поддержке Пендергаста Трумэн был избран членом сената США. Несмотря на сомнительную репутацию, которой он поначалу пользовался, поскольку был обязан избранием коррумпированному партийному боссу, Трумэн быстро завоевал авторитет благодаря добросовестному отношению к своим обязанностям и дружеским отношениям с коллегами.

При его активном участии были приняты два важных закона - о гражданской авиации и о транспорте. Тем не менее, повторного избрания в сенат в 1940 году он добился с большим трудом, победив соперника с минимальным перевесом голосов. Его победу вновь обеспечила поддержка местной партийной машины во главе с Р. Ханниганом, сменившим оказавшегося в тюрьме Пендергаста.

В 1941 году возглавлявшаяся Трумэном специальная комиссия выявила многочисленные злоупотребления в вооруженных силах и военном производстве, что способствовало росту его популярности. В начале 1944 года Ханниган занял пост председателя национального комитета демократической партии, и это сыграло существенную роль в дальнейшей политической карьере Трумэна. На состоявшихся в том же году президентских выборах он был выдвинут кандидатом в вице-президенты. Ему предстояло идти на выборы в паре с президентом Франклином Д. Рузвельтом, выставлявшим свою кандидатуру (впервые в истории США) уже на четвертый срок. Трумэн был выдвинут вместо прежнего вице-президента Генри Уоллеса, которого многие в руководстве демократов считали излишне либеральным деятелем. Выборы 1944 года завершились убедительной победой пары Рузвельт-Трумэн. Тем не менее, за 82 дня вице-президентства Трумэн встречался с Рузвельтом всего два раза; к решению серьезных вопросов его не привлекали.

У истоков "холодной войны". После внезапной кончины Рузвельта 12 апреля 1945 года Гарри Трумэн, согласно конституции, занял пост президента. Практически с первых дней президентства он приступил к пересмотру одного из основополагающих элементов внешней политики своего предшественника - сотрудничества с СССР, пытаясь решать возникающие между союзниками разногласия (особенно в вопросах послевоенного устройства в Восточной Европе) без учета его интересов, с позиции силы. О новой, недружественной по отношению к СССР позиции США свидетельствовали и подчеркнуто резкая беседа Трумэна с В. М. Молотовым в Вашингтоне 23 апреля, и прекращение США поставок по ленд-лизу в мае 1945 года, и попытки угроз во время Берлинской (Потсдамской) конференции, связанные с проведенными накануне успешными испытаниями атомной бомбы. Администрацию Трумэна постепенно покинули сторонники линии Рузвельта - Г. Гопкинс, Г. Уоллес (занимавший пост министра торговли).

В августе 1945 года Трумэн принял решение о применении ядерного оружия против японских городов Хиросима и Нагасаки, в результате чего свыше 200 тысячи человек, главным образом мирных жителей, были убиты и ранены.

Проводя политику "сдерживания", администрация Трумэна широко использовала как экономические, так и военно-политические рычаги. В марте 1947 года по его инициативе конгрессом США была принята программа военной и экономической помощи (на сумму 400 млн. долл.) правительствам Греции и Турции для усиления их позиций в борьбе с коммунистами, впоследствии получившая название "доктрины Трумэна". Согласно плану Маршалла (по имени государственного секретаря в администрации Трумэна), странам Западной Европы в 1948-1951 годах была предоставлена экономическая помощь в размере свыше 13 млрд. долларов, способствовавшая их послевоенному восстановлению. К 1951 году объем промышленного производства в Западной Европе на 43% превысил довоенный уровень. Реализация плана Маршалла одновременно усилила здесь позиции американского капитала (частные инвестиции США увеличились в четыре раза), обеспечила американским компаниям обширные рынки сбыта.

Согласно принятым в 1947 и 1949 годах Законам о национальной безопасности было создано единое министерство обороны, объединившее три министерства видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС), образованы Совет национальной безопасности и Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В апреле 1949 года в Вашингтоне было подписано соглашение о создании Организации Североатлантического договора (НАТО). В последние годы президентства Трумэна США принимали активное участие в войне в Корее (1950-1953). Американские войска под командованием генерала Д. Макартура действовали на стороне Южной Кореи под флагом войск ООН (включавших также небольшие воинские контингенты еще 16 стран). Тем не менее, когда после вступления в войну на стороне КНДР в ноябре 1950 года китайских войск Макартур заявил о готовности перенести военные действия на территорию КНР и применить ядерное оружие, Трумэн не только не санкционировал подобные действия, но и отстранил его от командования.

"Справедливый курс". Внутренняя политика президента была направлена на смягчение социально-экономических и расовых противоречий в американском обществе. В 1945 году Гарри Трумэн обратился к конгрессу с предложением принять ряд мер по повышению оплаты труда, социальному обеспечению, исключению дискриминации при найме по расовому или религиозному признаку, жилищному строительству. Программа (так называемый "Экономический билль о правах") была отвергнута Конгрессом как слишком дорогостоящая. Исключение составил лишь закон о занятости 1946 года, возлагавший на правительство ответственность за обеспечение полной занятости.

Тем не менее инициативы Трумэна в области социальной политики и гражданских прав обеспечили ему победу на выборах 1948 года в сложной ситуации раскола Демократической партии (часть демократов поддерживала вновь образованную Прогрессивную партию Уоллеса, выступавшего за возврат к внешней политике Рузвельта; другая часть, в первую очередь на Юге США, губернатора Южной Каролины С. Термонда, противника президента в вопросах межрасовых отношений).

Схожая судьба постигла пакет предложений 1949 года ("Справедливый курс"): конгресс утвердил лишь повышение минимальной заработной платы, расширил число лиц, получающих социальные выплаты по старости, и принял программу строительства дешевого жилья для малоимущих. Нереализованными остались предлагавшиеся Трумэном меры по созданию общенациональной системы медицинского страхования, обеспечению гражданских прав и др. Его социальная политика, однако, заложила основу для социальных программ демократических администраций 1960-х годов: Кеннеди и Л. Джонсона.

В начале 1950-х годов Гарри Трумэн полностью утратил доверие избирателей. Внутриполитические достижения оказались весьма скромными, администрацию сотрясали многочисленные скандалы, связанные с коррупцией в ближайшем окружении президента. Хотя война в Корее не вызвала столь массовых протестов как позднее война во Вьетнаме, ее непопулярность сыграла свою роль в решении Трумэна не выдвигать свою кандидатуру на выборах 1952 года.


Источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/12/083_12.php

© 2010 lpp.lv