Биографии политиков мира

Латвийские новости





Производитель дымоходов из нержавейки по материалам www.vezuviy.su.

    Биографии политиков мира -> Крайский Бруно

КРА́ЙСКИЙ Бруно (Kreisky, Bruno; 1911, Вена, – 1990, там же), австрийский государственный деятель. Родился в богатой и культурной еврейской семье, происходившей из Моравии. Связь родителей Крайского с еврейством была лишь номинальной. Крайский окончил юридический факультет Венского университета. С 15 лет он был активным членом Союза социалистической молодежи Австрии.

После разгрома авторитарным правительством Дольфуса социал-демократической партии Крайский принимал участие в ее подпольной деятельности; в 1935 г. был арестован, осужден и провел в тюрьме около двух лет. После захвата Австрии нацистской Германией Крайскому удалось избежать ареста и эмигрировать в Швецию (сентябрь 1938 г.). Занимаясь журналистикой, Крайский занял видное место в кругах австрийской антифашистской эмиграции.

По окончании Второй мировой войны Крайский несколько раз посещал Австрию, однако переселился туда лишь в 1951 г. Сразу после войны он возобновил связь с возрожденной Социалистической партией Австрии, быстро занял ведущее место в политической жизни страны. С 1951 г. был помощником и политическим советником президента Т. Кернера, в 1953–59 гг. — статс-секретарем МИД. Принимал активное участие в переговорах с Советским Союзом, приведших к заключению мирного договора и прекращению оккупации Австрии (1955). Неуклонно придерживался принципа независимости и нейтралитета Австрии. В 1956 г. Крайский был избран членом правления Социалистической партии и депутатом австрийского парламента. В 1959 г. стал министром иностранных дел в коалиционном правительстве двух главных партий — Народной и Социалистической. В 1967 г. избран председателем Социалистической партии, которую реорганизовал и укрепил после ее поражения на выборах в 1966 г. В результате победы социалистов на выборах в 1970 г. Крайский стал федеральным канцлером (главой правительства) Австрии и оставался на этом посту до 1983 г. Приобретя большое влияние и популярность в Австрии, Крайский стремился также играть в международной политике значительную роль, превышающую значение Австрии как малого нейтрального государства. Во внутренней политике Крайский стремился к повышению жизненного уровня народа, был инициатором всеобъемлющего социального законодательства, воплощение которого в жизнь потребовало больших затрат и привело к значительному росту государственного долга. Такие меры, как сокращение срока военной службы и реформа уголовного законодательства, также способствовали росту популярности Крайского — и не только в социалистических кругах. В отличие от своих учителей-«австромарксистов» (В. Адлер, О. Бауэр), Крайский придерживается прагматических, не доктринерских представлений о социализме, отвергая национализацию средств производства. Образцом ему служила Швеция, в которой он провел много лет. Крайский занимал также пост заместителя председателя Социалистического интернационала. Уйдя в 1983 г. в отставку со всех постов, Крайский остался почетным председателем Социалистической партии Австрии.

Крайский был первым евреем, занявшим пост федерального канцлера Австрии, страны, где антисемитизм некогда был очень силен и достиг апогея после аншлюса — захвата Австрии нацистской Германией в 1938 г. В широких кругах еврейской общественности отношение Крайского к еврейству и особенно к Государству Израиль вызывало резкую критику. Хотя Крайский подчеркивал право Израиля на существование, а также положительно оценивал его достижения, в своей внешней политике он поддерживал не только относительно умеренные, но и самые крайние арабские государства (например, Ливию). Эта позиция привела Крайского к конфликту с израильскими государственными деятелями (Голдой Меир и другими). Особенно острый характер носила полемика между Крайским и М. Бегином.

Крайский являлся противником сионизма и решительным сторонником ассимиляции евреев. Он высказывал сомнение по поводу единства еврейского народа (к которому себя не причислял) и даже еврейской религии. Несмотря на отрицательное отношение Крайского к Израилю и сионизму, Австрия продолжала и при возглавлявшемся им правительстве служить страной транзита или временного пребывания для евреев из стран Восточной Европы, а затем и Советского Союза, направлявшихся в Израиль. Крайский и его сотрудники неоднократно содействовали освобождению немногочисленных израильтян, захваченных в плен сирийцами и различными арабскими террористическими организациями, в обмен на сотни сирийских солдат и арабских террористов, осужденных в Израиле за совершенные на его территории преступления.


Источник: http://www.eleven.co.il/article/12214

© 2010 lpp.lv