Биографии политиков мира -> Индира Ганди

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 в Аллахабаде в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии. При рождении получила имя Индира Прийядаршини Неру. Ее отец, Джавахарлал Неру, был первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947. Индира Неру получила образование в Индии и Швейцарии, недолго училась в Оксфордском университете. Вернувшись в 1941 в Индию, вышла замуж за адвоката-парса Феруза Ганди. После провозглашения независимости стала официальной сотрудницей отца по приему гостей. Постепенно выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК). После смерти мужа в 19 60 ушла с этого поста, но осталась помощницей отца. За годы, предшествовавшие его смерти, стала посредником между больным премьер-министром и его кабинетом и партийными функционерами. В 1964 была назначена министром информации, а в 1966, после смерти непосредственного преемника Неру, Лала Бахадур Шастри, — премьер-министром.

На этом посту встретилась с сильной оппозицией. В 1969 после того, как ее правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, консервативные лидеры Конгресса попытались исключить ее из партии. Сделать этого им не удалось, но партия раскололась на правящий Конгресс (П) и оппозиционный Конгресс (О). Ганди утратила большинство в парламенте, однако назначила выборы на год раньше срока, и в марте 1971 ее Конгресс одержал решительную победу, собрав более двух третей голосов.

С ухудшением экономической ситуации и ростом внутренней напряженности популярность Ганди пошла на убыль. Оппозиция объединилась, и в 1975 было вынесено судебное решение об осуждении Ганди за нарушение закона о выборах в 1971. В ответ Ганди объявила о введении чрезвычайного положения и провела через парламент кардинальные изменения в конституции, которые позволяли ей сосредоточить власть в своих руках. Широкое недовольство населения крайностями чрезвычайного положения и настойчивым стремлением правительства провести в жизнь программу планирования семьи, которая предусматривала в ряде случаев осуществление мер по стерилизации, привело к поражению Ганди на выборах 1977. В январе 1978 она инициировала еще один раскол в Конгрессе. На следующий месяц Конгресс-И (за «Индиру») добился успеха на проходивших в штатах выборах в местные законодательные органы, а в ноябре сама Ганди победила на выборах в парламент. В январе 1980, после того как правительство партии Джаната потерпело крах, Ганди вновь заняла пост премьер-министра.

Вскоре после возвращения к власти Ганди понесла тяжелую утрату. В авиакатастрофе погиб ее младший сын Санджай. С начала 1970-х годов Санджай Ганди, сильный и противоречивый политик, пользовавшийся популярностью среди городской молодежи, был ближайшим политическим помощником Индиры Ганди, и многие считали его преемником премьер-министра. После смерти Санджая Индира Ганди убедила старшего сына Раджива заняться политикой и стать ее главным помощником.

В начале 1980 Индира столкнулась с рядом религиозных и этнических конфликтов. В Пенджабе сикхские сепаратисты убили многих государственных чиновников-индусов, а также членов сикхской секты ниранкари, которых они считали еретиками. Лидеры этой террористической группы вместе со своими многочисленными, хорошо вооруженными сторонниками заняли часть главной святыни сикхской религии — Золотого Храма в Амритсаре. В июне 1984 Индира Ганди отдала приказ армейским подразделениям войти в Золотой Храм. В перестрелке погибло около тысячи человек, включая руководителей террористов. Менее чем через пять месяцев, 31 октября 1984, Индира Ганди была убита двумя сикхами из собственной охраны. Вакантные посты премьер-министра и лидера Конгресса занял Раджив Ганди.
Убийство Индиры Ганди вызвало в Индии всеобщую скорбь и возмущение. Свободная от пут какой-либо идеологии, она выступала за национальное единство, секуляризм, ослабление экономического неравенства, развитие демократического процесса и олицетворяла уверенность нации в своих возможностях. Во внешней политике Индира Ганди делала акцент на сохранение добрососедских отношений с Советским Союзом с тем, чтобы обезопасить Индию на случай возможного возникновения альянса между США, Китаем и Пакистаном. Советская поддержка помогла Индире Ганди добиться своего главного внешнеполитического успеха: победы Индии в войне 1971 с Пакистаном, которая привела к провозглашению бывшей провинции Восточный Пакистан независимым государством Бангладеш. Несмотря на это, в 1980 она призвала к выводу советских оккупационных войск из Афганистана.


© 2010 lpp.lv