Биографии политиков мира -> Улоф Пальме

ПАЛЬМЕ, УЛОФ (Palme, Olof) (1927–1986), премьер-министр Швеции. Родился 30 января 1927 в Стокгольме.

Улоф родился 30 января 1927 г. в богатой и интеллигентной семье. Среди его предков — голландцы, немцы и датчане. В роду были крупные капиталисты, военные священники, чиновники высшего государственного аппарата, ученые, артисты. Многие их таланты передались маленькому Улофу, который, став взрослым, отличался не только политическим, но и литературным и артистическим дарованиями. Его мать, Элизабет фон Книерим, принадлежала к старинному немецкому роду, детство и юность провела в Латвии. Во время Первой мировой войны была сослана в Сибирь. Позже ей с помощью приятеля деда, бывшего шведским консулом в Риге, удалось выехать в Швецию. В Стокгольме Элизабет устроилась гувернанткой к дочерям директора компании «Туле», за сына которого, Гуннара Пальме, вышла замуж. Есть и другой, более романтичный вариант истории брака родителей Улофа. В 1916—1917 гг. Гуннар находился в Риге по страховым делам фирмы. Здесь он якобы встретил Элизабет и вывез ее в Швецию, спасая приглянувшуюся ему девушку от ужасов войны и большевизма. Знатность избранницы — ее род восходил к тевтонским рыцарям-меченосцам — сыграла немаловажную роль в решении молодого человека. Мужчины Пальме, как правило, женились на титулованных особах.

После службы в армии Пальме в 1948 поступил в Кеньон-колледж (шт. Огайо). Много путешествовал по США. Вернувшись в Швецию, в 1951 получил степень доктора права в Стокгольмском университете и занялся политикой. В 1956 был избран в риксдаг от Социал-демократической партии. В 1963 вошел в состав кабинета в качестве министра без портфеля; в течение последующих шести лет занимал различные министерские посты. Получил известность своими выступлениями против войны США во Вьетнаме. В 1969 Пальме стал председателем СДРПШ и премьер-министром Швеции. Выступал с резкой критикой политики США в период войны во Вьетнаме. В 1976–1982 руководил Социал-демократической партией, находившейся в оппозиции. Возглавлял комиссию по изучению возможностей создания в Европе зон, свободных от ядерного оружия, выступил в роли посредника ООН во время войны в Персидском заливе. В 1982 Пальме вновь занял пост премьер-министра. Был убит в Стокгольме 28 февраля 1986.

Единственное громкое покушение, которое могли вспомнить шведы до убийства Пальме, - это смерть югославского посла в Швеции, застреленного хорватскими эмигрантами в 1970-x годах.
Вот почему Улоф Пальме, как, впрочем, и другие руководители страны, никогда не пользовался охраной, хотя получал немало писем с угрозами в свой адрес. Однако он с традиционным северным хладнокровием игнорировал их, то ли считая эти письма пустым бахвальством, то ли действительно не боясь смерти. Мало того, что премьер не имел охраны - он частенько ездил на общественном транспорте, доступный не только террористу-профессионалу, но и сопливому юнцу, закомплексованному сумасшедшему, пьяному хулигану и тому подобной публике.
В эту несчастливую пятницу 28 февраля 1986 года Улоф Пальме вместе с женой Лисбет отправился в кинотеатр "Гранд", расположенный на центральной улице Стокгольма Свеавэген. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, обмениваясь впечатлениями, пересекли улицу и направились к метро. Судя по всему, убийца следил за ними еще до того, как они приехали сюда, и ждал их выхода из кинотеатра. Он шел поодаль за ними, сжиная в кармане крупнокалиберный револьвер "Смит-Вессон".

Вечерело. Прохожих на улице было уже мало. Зрители, вышедшие из кинотеатра вместе с четой Пальме, разошлись по сторонам. Убийца выждал, пока супруги дойдут до места, где Свеавэген пересекает Туннельгатан, ускорил шаг и, приблизившись почти вплотную, выхватил револьвер. Один за другим прозвучали несколько выстрелов, направленные в спину премьеру. Одна из пуль пробила аорту, и Пальме рухнул. Кровь хлынула из ран. Потрясенная Лисбет наклонилась над мужем, а убийца бросился бежать по Туннельгатан к крутой лестнице. Там ждала его спасительная тьма лабиринта верхних кварталов.
За пять лет следственные органы так и не смогли установить убийцу. Арестованный по обвинению в убийстве премьер-министра 43-летний Кристофер Петтерссон, за спиной которого длинный список преступлений, был осужден судом первой инстанции, но в следующем суде оправдан - за недостатком улик. Козырем обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этой карты оказалось недостаточно.

Улоф никогда не повышал голос на своих близких. Глава семейства отличался терпимостью и не был авторитарен.
Поначалу Лиспет занималась только семьей, но после трагической гибели мужа активно включилась в общественную работу. В начале 90-х годов она создала «Фонд памяти Улофа Пальме за международное взаимопонимание и всеобщую безопасность». Вручение его премий проходит ежегодно в день рождения премьера. Так что идеи Улофа Пальме не пропали и пусть не так стремительно и не с таким блеском, но постепенно воплощаются в жизнь.



© 2010 lpp.lv