Биографии политиков мира

Латвийские новости





Модульные системы дымоходов по материалам www.vezuviy.su.

    Биографии политиков мира -> Зульфикара Али Бхутто,

БХУТТО, БЕНАЗИР (Bhutto, Benazir) (1953–2007), премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.

В период с 1979 по 1984 неоднократно подвергалась арестам. С 1984 жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером оппозиции и основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После гибели Зия-уль-Хака в автокатастрофе ПНП победила на выборах 1988, и Бхутто заняла пост премьер-министра.

В выборах в октябре 1990 президент Гулам Исхак-Хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение.

После выборов 1993 Бхутто вновь получила кресло премьер-министра. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника – Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.

В ноябре 1993 из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994.

В сентябре 1996 Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто – Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. Президент Фарук Легари расширил правительство в ноябре 1996. На парламентских выборах 1997 ПНП потерпела сокрушительное поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, однако вскоре расследование было приостановлено, а обвинения против Бхутто сняты.

30 августа 2002 представители избирательной комиссии пакистанского города Ларкана отказали бывшему премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто в регистрации в качестве кандидата на предстоящих в октябре парламентских выборах. По словам официальных лиц, Бхутто не сможет принять участие в выборах в Национальную ассамблею, поскольку законы страны запрещают участвовать в выборах гражданам, имеющим судимости. В июле 2002 Бхутто, живущая в изгнании, была заочно признана виновной в коррупции и приговорена к трем годам тюремного заключения. 18 октября 2007 вернулась на родину, чтобы баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в январе 2008 и добиваться поста премьера. Во время парада в Карачи, посвященному ее возвращению на родину, был совершен террористический акт, в результате которого погибло более 140 человек и ранено более 500 человек.

3 ноября 2007 президентом Мушаррафом было введено чрезвычайное положение, необходимость которого он объяснил ростом угрозы исламского экстремизма. Было приостановлено действие конституции, а также приостановлена деятельность судебной системы. Оппозиция требовала отмены чрезвычайного положения. Бхутто призвала своих сторонников выйти на демонстрацию протеста. 9 ноября ее посадили под домашний арест, объясняя это тем, что ее жизнь может быть под угрозой, хотя ее арестовали после того, как она заявила, что П.Мушарраф должен уйти в отставку. 15 декабря действие чрезвычайного положения было приостановлено. 19 декабря Мушарраф объявил о дате проведения президентских выборов, которые были назначены на 8 января 2008.

27 декабря 2007 Беназир Бхутто погибла в городе Равалпинди в результате покушения. Террорист-смертник подорвал взрывное устройство после того, как она обратилась с речью к своим сторонникам на митинге оппозиции. Она получила тяжелое ранение и была помещена в реанимацию, где вскоре и скончалась. В ходе этого теракта погибло около 20 человек.

Несчастная семья

Бхутто была последним продолжателем политического дела свого покойного отца.

Ее брат Мортаза, от которого ждали превращения в партийного лидера, после падения правительства Зульфикара Али Бхутто бежал в Афганистан, где тогда правил коммунистический режим.

Оттуда, а также из других ближневосточных столиц он вместе с военизированной группировкой "Зульфикар" развернул кампанию против пакистанских военных властей.

Будучи за границей, Мортаза победил на выборах 1993 года и стал одним из провинциальных законодателей. Вскоре он вернулся домой, но в 1996 году был застрелен при таинственных обстоятельствах.

Другой брат Беназир, Шахнаваз, который тоже был политическим активистом, хотя и не таким деятельным, как Мортаза, был найден мертвым в своей квартире на Лазурном берегу во Франции в 1985 году.


© 2010 lpp.lv