Биографии политиков мира -> Адольф Гитлер

Гитлер (Hitler) Адольф (20.4.1889, Браунау, Австрия, - 30.4.1945, Берлин), лидер германской фашистской (Национал-социалистской) партии, глава германского фашистского государства (1933-45), главный военный преступник. Родился 20 апреля 1889 в Браунау (Австро-Венгрия). Отец Гитлера Алоис носил фамилию матери - Шикльгрубер (родители еще не состояли в браке), а в 1877 взял фамилию отца - Гитлер. Алоис был трижды женат, его третья жена, Клара (урожденная Пёльцль), была на 23 года моложе, она родила пятерых детей, из которых лишь двое дожили до зрелого возраста: Адольф и его младшая сестра Паула (умерла в 1960).

В юности из музыкальных и литературных произведений он предпочитал оперы Вагнера, германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая; любимым композитором взрослого Гитлера был Вагнер, любимым фильмом - Кинг Конг. Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек; в зрелые годы эти пристрастия усилились.
Отрочество Адольф провел в Верхней Австрии и в столице этой земли - Линце. Он не смог сдать выпускные экзамены в реальной школе и в 1905 симулировал болезнь; мать разрешила ему оставить школу. Он проводил время, посещая театры и оперу, копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его, и Адольф вел себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.

В сентябре 1907 Гитлер оставил мать и перебрался в Вену в надежде стать великим художником. Дважды он проваливался на экзаменах в Венскую академию изобразительных искусств, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Годы пребывания в Вене (1907-1913) Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни. В дальнейшем, по его словам, ему нужно было только добавить некоторые детали к «великим идеям», которые он там приобрел (ненависть к евреям, либеральным демократам и «мещанскому» обществу). Особое влияние на него произвели сочинения Л. фон Либенфельса, который утверждал, что будущий диктатор должен оберегать арийскую расу, порабощая или убивая недочеловеков. В Вене он увлекся также идеей «жизненного пространства» (Lebensraum) для Германии.

24 мая 1913 Гитлер покинул Вену и переехал в Мюнхен. Когда началась Первая мировая война, вступил добровольцем в германскую армию, был связным на западном фронте. Дослужился до звания ефрейтора, был дважды ранен, за проявленную храбрость награжден «Железным крестом» второй и первой степени.

После заключения перемирия Гитлер вернулся в Мюнхен и был зачислен в разведку армейского полка. Ему поручили вести наблюдение за политическими партиями, и 12 сентября 1919 он вступил в Немецкую рабочую партию - одну из многих националистических и расистских группировок, которые как грибы после дождя появились после войны в Мюнхене. Гитлер стал членом этой партии под номером 55, а позже под номером 7 стал членом ее исполнительного комитета. В течение последующих двух лет Гитлер изменил название партии на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDАP). Партия проповедовала воинствующий расизм, антисемитизм, неприятие либеральной демократии, принцип «вождизма».

В 1923 Гитлер решил, что сможет осуществить свое обещание пойти «походом на Берлин» и свергнуть «еврейско-марксистских предателей». Готовясь к нему, он познакомился с героем войны генералом Э.Людендорфом. Ночью 8 ноября 1923 в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» Гитлер провозгласил начало «национальной революции». На следующий день Гитлер, Людендорф и другие партийные лидеры возглавили колонну нацистов, направившуюся к центру города. Им преградил путь полицейский кордон, открывший огонь по демонстрантам; Гитлеру удалось спастись бегством. «Пивной путч» провалился.
Привлеченный к суду за государственную измену, Гитлер превратил скамью подсудимых в пропагандистскую трибуну; он обвинил президента республики в предательстве и поклялся, что придет день, когда он отдаст своих обвинителей под суд. Гитлер был приговорен к пятилетнему сроку лишения свободы, однако вышел из Ландсбергской тюрьмы менее чем через год. В тюрьме он завтракал в постели, прогуливался по саду, поучал заключенных, рисовал карикатуры для тюремной газеты. Гитлер надиктовал первый том книги, содержавшей его политическую программу, назвав ее Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости. Позже она вышла под названием Моя борьба (Mein Kampf), разошлась миллионными тиражами и сделала Гитлера богатым человеком.

В декабре 1924 после освобождения из тюрьмы Гитлер отправился в Оберзальцберг, горный массив над деревней Берхтесгаден, где несколько лет жил в гостиницах, а в 1928 снял виллу, которую впоследствии купил и назвал «Бергхоф».
Гитлер пересмотрел свои планы и решил прийти к власти законным путем. Он реорганизовал партию и начал интенсивную кампанию по сбору голосов. В своих речах Гитлер повторял одни и те же темы: отомстить за Версальский договор, сокрушить «предателей Веймарской республики», уничтожить евреев и коммунистов, возродить великое отечество.

В ситуации экономического кризиса и политической нестабильности 1930-1933 обещания Гитлера привлекали членов всех социальных слоев Германии. Особым успехом он пользовался у ветеранов Первой мировой войны и представителей мелкого предпринимательства, так как эти группы особенно остро переживали унижение от поражения, угрозу коммунизма, страх безработицы и испытывали потребность в сильном лидере. При содействии В.Функа, бывшего издателя газеты «Берлинер Бёрзенцайтунг», Гитлер стал встречаться с крупными немецкими промышленниками. Высшие армейские чины также получили заверения, что армии в его модели германского империализма будет отведено весьма заметное место. Третьим важным источником поддержки стал Земельный союз (Landbund), объединявший землевладельцев и яростно выступавший против предложения правительства Веймарской республики о перераспределении земли.

Президентские выборы 1932 Гитлер рассматривал как проверку силы партии. Его соперником был фельдмаршал П.фон Гинденбург, поддерживавшийся социал-демократами, католической партией «Центр» и профсоюзами. В борьбе участвовали еще две партии - националисты во главе с армейским офицером Т.Дюстербергом и коммунисты во главе с Э.Тельманом. Гитлер провел энергичную массовую кампанию и собрал более 30% голосов, что лишило Гинденбурга необходимого абсолютного большинства.

Фактический «захват власти» Гитлером стал возможен в результате политического сговора с бывшим канцлером Ф.фон Папеном. Встретившись в обстановке секретности 4 января 1933, они пришли к соглашению о совместной работе в правительстве, в котором Гитлер должен был стать канцлером, а приверженцы фон Папена получали ключевые министерские посты. Кроме того, они договорились о смещении с ведущих позиций социал-демократов, коммунистов и евреев. Поддержка фон Папена принесла нацистской партии и существенную финансовую помощь со стороны деловых кругов Германии. 30 января 1933 «баварский ефрейтор» стал канцлером, дав клятву защищать конституцию Веймарской республики. В следующем году Гитлер присвоил себе титул фюрера (вождя) и канцлера Германии.

Гитлер стремился быстро укрепить свою власть и установить «тысячелетний рейх». В первые месяцы его правления все политические партии, кроме нацистской, были запрещены, профсоюзы распущены, все население было охвачено контролируемыми нацистами союзами, обществами и группами. Гитлер постарался убедить страну в опасности «красного террора». Ночью 27 февраля 1933 загорелось здание рейхстага. Нацисты возложили ответственность на коммунистов и на выборах сполна воспользовались сфабрикованным обвинением, увеличив свое присутствие в рейхстаге.

К лету 1934 Гитлер столкнулся с серьезной оппозицией в рядах своей партии. «Старые бойцы» штурмовых отрядов СА во главе с Э.Ремом требовали более радикальных социальных реформ, призывали ко «второй революции» и настаивали на необходимости усилить их роль в армии. Против такого радикализма и претензий СА на руководство армией выступили немецкие генералы. Гитлер, нуждавшийся в поддержке армии и сам опасавшийся неуправляемости штурмовиков, выступил против бывших соратников. Обвинив Рема в подготовке убийства фюрера, он устроил кровавую резню 30 июня 1934 («ночь длинных ножей»), в ходе которой были уничтожены несколько сот руководителей СА, в том числе и Рем. Вскоре армейские офицеры присягнули на верность не конституции или стране, а лично Гитлеру. Верховный судья Германии провозгласил, что «закон и конституция - это воля нашего фюрера».
Гитлер стремился не только к правовой, политической и социальной диктатуре. «Наша революция, - как однажды подчеркнул он, - не завершится до тех пор, пока мы не дегуманизируем людей». Для этой цели он учредил тайную полицию (гестапо), создал концентрационные лагеря, министерство народного просвещения и пропаганды. Евреи, объявленные злейшими врагами человечества, были лишены прав и подвергались публичным унижениям.

Получив от рейхстага диктаторские полномочия, Гитлер начал подготовку к войне. Попирая Версальский договор, он восстановил всеобщую воинскую повинность, создал мощные военно-воздушные силы. В 1936 он ввел войска в демилитаризованную Рейнскую область и отказался признать Локарнские договоры. Вместе с Муссолини Гитлер поддержал Франко в гражданской войне в Испании и заложил основы для создания оси Рим - Берлин. Он предпринимал агрессивные дипломатические действия против потенциальных противников как на западе, так и на востоке, нагнетая международную напряженность. В 1938 в результате т.н. аншлюса к Третьему рейху была присоединена Австрия. 29 сентября 1938 Гитлер вместе с Муссолини встретился в Мюнхене с премьер-министром Англии Чемберленом и премьер-министром Франции Даладье; стороны согласились с отторжением Судетской области (с немецкоязычным населением) от Чехословакии. В середине октября немецкие войска оккупировали эту территорию, и Гитлер начал подготовку к следующему «кризису». 15 марта 1939 германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии. В августе 1939 Германия и СССР с редким цинизмом с обеих сторон подписали договор о ненападении, который развязал Гитлеру руки на востоке и дал ему возможность сосредоточить усилия на разрушении Европы.

1 сентября 1939 германская армия вторглась в Польшу, что послужило началом Второй мировой войны. Гитлер принял на себя командование вооруженными силами и навязал собственный план ведения войны, несмотря на сильное сопротивление руководства армии, в частности, начальника генерального штаба армии генерала Л. Бека, который настаивал на том, что у Германии недостаточно сил для победы над союзниками (Англией и Францией), объявившими войну Гитлеру. После захвата Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии и, наконец, Франции Гитлер - не без колебаний - решился на вторжение в Англию. В октябре 1940 он издал директиву об операции «Морской лев» - кодовому названию вторжения.
В планы Гитлера входило и завоевание Советского Союза. Считая, что время для этого настало, Гитлер предпринял шаги для обеспечения поддержки Японии в ее конфликте с США. Он надеялся, что таким образом удержит Америку от вмешательства в европейский конфликт. Все же Гитлеру не удалось убедить японцев в том, что война с СССР принесет успех, и позже ему пришлось столкнуться с обескураживающим фактом советско-японского пакта о нейтралитете.

20 июля 1944 состоялась последняя попытка устранить Гитлера: в его ставке «Вольфсшанце» под Растенбургом была взорвана бомба с часовым механизмом. Спасение от неминуемой гибели укрепило его в сознании своего избранничества, он решил, что немецкая нация не погибнет, пока он будет оставаться в Берлине. Британские и американские войска с запада и советская армия с востока стягивали кольцо окружения вокруг немецкой столицы. Гитлер находился в подземном бункере в Берлине, отказываясь покидать его: он не выезжал ни на фронт, ни для осмотра городов Германии, разрушенных авиацией союзников. 15 апреля к Гитлеру присоединилась Ева Браун, его любовница в течение более 12 лет. Во времена, когда он шел к власти, эта связь не афишировалась, но с приближением конца он позволил Еве Браун появляться вместе с ним публично. Ранним утром 29 апреля они сочетались браком.

Продиктовав политическое завещание, в котором будущие руководители Германии призывались к беспощадной борьбе с «отравителями всех народов - международным еврейством», Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945.


Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gitler.php

© 2010 lpp.lv